Россельхознадзор провел онлайн-совещание с экспортерами российского зерна

21 февраля заместитель Руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин провел онлайн-совещание с предприятиями, поставляющими за рубеж российское зерно, посвященное итогам работы Россельхознадзора по открытию новых рынков зерна в 2021 году и ключевым задачам на 2022 год.

Участниками совещания стали представители территориальных управлений Службы, ФГБУ «Центр оценки качества зерна», Союза экспортеров зерна, а также компаний-экспортеров зерновой продукции. 

Антон Кармазин озвучил краткие предварительные экспортные итоги 2021-22 сельхозгода, назвал основные страны-импортеры и объемы отгружаемой в них продукции. 

Отдельно он остановился на теме открытия новых рынков для российского зерна. Важным событием для Российской Федерации стала отмена в начале февраля 2022 года принципа регионализации для экспорта яровой пшеницы и ячменя в Китай. Теперь эти зерновые культуры могут ввозиться в КНР со всей территории России. До этого в перечне поставщиков было всего семь субъектов России (Алтайский и Красноярский края, Челябинская, Омская, Новосибирская, Амурская и Курганская области) и в него не входили ведущие зернопроизводящие регионы страны. 

По словам заместителя Руководителя Россельхознадзора, работа над расширением взаимовыгодных торговых возможностей стран продолжается. В частности, в 2022 году планируется подписание протокола, который позволит поставлять из России в Китай горох.

Безусловно открытие новых рынков сбыта было бы невозможно без работы Россельхознадзора и подведомственных ему учреждений, а также двусторонних визитов представителей стран для обсуждения перспектив сотрудничества. К сожалению, из-за пандемии визиты иностранных коллег стали практически невозможными. Так, в 2020 году было принято всего 2 иностранных делегации, в 2021 году Россию посетила только Кения. В 2022 году ожидается возобновление очных международных визитов – на март уже запланирован визит делегации из Армении, а до конца года есть цели принять делегации из Марокко, Катара, ОАЭ, Грузии и Бахрейна.

Антон Кармазин обратил внимание участников совещания на количество нотификаций о выявлении несоответствия зерна требованиям стран-импортеров, поступающих в адрес Россельхознадзора. Так, в 2021 году поступило более 30 нотификаций от национальных организаций по карантину и защите растений (НОКЗР) стран-импортеров российской продукции. Нотификации поступали как от ближайших торговых партнеров России – стран СНГ (Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина), так и от стран ЕС (Финляндия, Бельгия, Испания, Нидерланды) и ряда других государств. 

Более подробно о поставках зерновой продукции за рубеж и качественных характеристиках 21/22 сельхозгода рассказала Директор подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева в своем докладе «Экспортные рынки и соблюдение требований стран-импортеров».

Озвучено, что по предварительным итогам на 17 февраля за 21/22 сельхозгод Россия экспортировала более 36 млн т зерна и продуктов его переработки, что уступает показателю аналогичного периода прошлого сезона на 20%. При этом география экспорта российского зерна и продуктов его переработки в текущем сезоне не претерпела существенных изменений. 

Крупнейшими импортерами для России традиционно остаются Турция (8 млн тонн) и Египет (4 млн тонн). Не менее важными для российского зернового экспорта стали страны Южной Азии, закупившие более 7 млн тонн российского зерна. И здесь отмечается рекордный рост экспортных поставок в текущем году в эти страны.

Экспорт в страны Центральной Азии вырос на 80% и достиг отметки в 2,7 млн тонн. Драйверами роста здесь стали Казахстан, нарастивший импорт на 73% до 2,2 млн тонн и Киргизия, экспорт в которую вырос пятикратно до 0,4 млн тонн.

Спрос со стороны стран Европейского союза сохраняется на уровне 3,3 млн тонн. Основные поставки осуществлялись в Латвию – 1,5 млн тонн, Италию – 431 тыс. тонн и Грецию – 300 тыс. тонн.

В целом, базис экспорта традиционно формируют 3 культуры, поставки которых в текущем сезоне составили чуть более 30 млн тонн. Это пшеница, ячмень и кукуруза.

Основные отгрузки идут через южное логистическое направление: порт Новороссийск, через который отгружено 10,0 млн тонн, порт Кавказ – 7,2 млн тонн и порт Ростов-на-Дону – 3,4 млн тонн.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-02-24 22:37:56
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35624
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка