России как лидеру экспорта пшеницы стало сложнее конкурировать на мировом рынке – эксперты

МОСКВА, 27 авг – РИА Новости/Прайм, Елена Орехова. Российской пшенице из-за высокой цены на старте нового сельскохозяйственного сезона стало сложнее конкурировать на мировых рынках, но пока рано ожидать, что страна потеряет статус ведущего мирового экспортера пшеницы, говорят отраслевые эксперты, опрошенные РИА Новости.

Россия с начала сезона проиграла уже несколько тендеров по закупке зерна, проведенных египетской государственной компанией GASC.

В настоящее время отечественная пшеница (с содержанием протеина 12,5%) котируется на мировом рынке на уровне около 295 долларов, а пшеница из Румынии и Украины сопоставимого качества – на 8-12 долларов ниже.

ВЫСОКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

“Пока пшеница российского происхождения в долгосрочных тендерах часто теряет, так как наши экспортеры выходят с неконкурентоспособными предложениями, как, например, в Египте на тендере GASC”, – сказал гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Дмитрий Рылько.

“На большинстве тендеров GASC в этом сезоне Россия проигрывала Румынии или Украине, например, на последнем тендере разница в цене была огромной – порядка 22 долларов между предложением России и Румынии”, – напоминает директор аналитического центра “Совэкон” Андрей Сизов.

В свою очередь директор департамента стратегического маркетинга аналитического центра “Русагротранс” Игорь Павенский отмечает, что только Румыния и Украина сейчас предлагают пшеницу дешевле, чем Россия: страны, недавно собравшие высокий урожай, активно продают его на рынке.

Кроме того, многое зависит и от позиции самих сельхозпроизводителей, продолжил он: если придерживать урожай, возможен еще более неконкурентоспособный ценовой уровень, с учетом того, что экспортная пошлина будет расти.

Между тем, на внутреннем рынке РФ из-за ожиданий роста пошлины уже началось существенное снижение цены на юге: по словам Павенского, цена закупки в портах в начале недели уже примерно на 1 тысячу рублей ниже пикового уровня 18,2-18,3 тысячи рублей.

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Сизов говорит, что ситуация, когда в начале сезона Россия проигрывала столько тендеров, является нетипичной.

Причин, по его мнению, две: во-первых, резкое ухудшение видов на новый урожай, во-вторых, введение плавающей пошлины. По словам директора “Совэкона”, она “и весьма высока, и не очень предсказуема, меняясь каждую неделю, и технически не очень корректна, считаясь по ограниченному числу котировок участников рынка”.

“Экспорт пшеницы идет, конечно, и достаточно высокий. Но в целом мы ожидаем более низких темпов экспорта в ближайшие месяцы и его серьезного сокращения в целом в текущем сезоне. Рынки мы, конечно, не потеряем, но с каких-то можем уйти либо сократить туда поставки”, – говорит Сизов.

Он отметил и сильный рост стоимости фрахта за последние несколько месяцев, означающий снижение конкурентоспособности на удаленных рынках Юго-Восточной Азии.

Рылько оценивает экспорт пшеницы из РФ в текущем сезоне в 33 миллиона тонн, отмечая, что темпы вывоза будут ниже, чем за предыдущие несколько лет. “Но август, думаю, будет очень хороший: поставки могут составить, по нашей оценке, 4,3-4,5 миллиона тонн”, – считает он.

По мнению Павенского, экспорт пшеницы в августе может составить порядка 4,2 миллиона тонн. Примерно столько же, возможно, получится поставить и в сентябре.

Минсельхоз РФ считает, что экспорт зерна в 2020-2021 сельхозгоду (с 1 июля 2020 по 30 июня 2021 года) мог достигнуть 49 миллионов тонн, поставки пшеницы – 37,6 миллиона тонн. Экспортный потенциал зерна в текущем сезоне (наступил 1 июля текущего года) министерство оценивало в 51 миллион тонн, но в отношении пшеницы прогнозов пока не озвучивало.

ЗАМЕНЯТ ЛИ РОССИЮ?

Россия последние годы была мировым лидером по экспорту пшеницы. В новом сезоне, с учетом ценовой конъюнктуры и внутренних факторов, риски потерять эту позицию гораздо выше, чем в предыдущие годы, но говорить об утрате статуса лидера пока преждевременно, считают большинство экспертов.

“Есть и другие рынки, которые мы осваиваем: у российской пшеницы высокое качество, и наши экспортеры активно продают ее в другие страны – например, Иран, Саудовскую Аравию (в этом году будут рекордные объемы экспорта в эту страну), страны Восточной и Западной Африки”, – говорит Рылько.

“Объем российского экспорта пшеницы все равно никто заместить не сможет, поэтому, какая бы цена не сформировалась, мировой рынок должен это учитывать. В этом году сбор ожидается меньше, чем в прошлом году, поэтому снизится и экспорт. Тем не менее, с учетом проблем в ЕС с качеством пшеницы и снижения прогнозов сбора от прежних оценок в странах ЕС, говорить, что мы не удержим лидерство, крайне преждевременно”, – сказал Павенский.

Сизов более пессимистичен в своих оценках. “Старт сезона оказался достаточно вялым. Во второй половине сезона активным конкурентом российской пшеницы на азиатских рынках станет австралийский урожай: уборка его начинается в декабре, а виды на него там хорошие уже второй год. Таким образом, есть вероятность того, что в этом сезоне Россия может потерять статус ведущего экспортера пшеницы”, – предполагает он.

Минсельхоз РФ сохраняет прогноз урожая зерна в России по итогам года на уровне 127,4 миллиона тонн, сбор пшеницы ожидается в объеме порядка 81 миллиона тонн. Аналитики отрасли в начале-середине августа понизили свои прогнозы по сбору пшеницы, – сейчас они находятся в диапазоне 76,2-80 миллионов тонн.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-09-01 23:42:40
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7001.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года