Российский зерновой союз раскритиковал правительство за несвоевременный запрет на экспорт зерна

Правительство России запретило экспорт зерновых в страны ЕАЭС до 30 июня, а также а также белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны до 31 августа. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает решение правильным, но не своевременным. В эфире Общественной службы новостей он рассказал, что Казахстан на протяжении долгого времени перепродает соседним странам российское зерно и сахар, выдавая за собственное производство.

«У нас основной вывоз был в Казахстан. Он закупал приличные объемы. На текущий момент мы оцениваем вывоз около трех миллионов тонн. Но там происходили скрытые процессы, о которых мы знали, но странно, что только сейчас приняли меры, поскольку Казахстан закупал наше зерно, переоформлял его под собственное происхождение или транзит, и перепродавал в Узбекистан, Таджикистан. И это нехорошая практика, которую нужно было прекращать уже давно, а постановление вышло только сейчас, и это очень несвоевременная мера, поскольку у нас только сев начался, и мы даем не очень хороший сигнал рынку через такой запрет. К тому же запрет объявлен по всем странам. Теперь он будет осуществляться только по специальным лицензиям, выдаваемым Минпромторгом», — сказал Злочевский.

По словам эксперта, Российский зерновой союз уже давно просил президента отменить все экспортные ограничения. Однако руководство страны, вероятно, считает необходимым действовать по обратному сценарию, сказал Злочевский.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Минсельхоз подготовил запрет на экспорт пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы.

В разработке проекта постановления правительства о временном запрете на вывоз с территории страны основных зерновых культур также принимал участие Минпромторг.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-15 22:38:18
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35879
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка