Россия может стать экспортёром яблок

Отечественным садоводам хотят добавить субсидий на саженцы

7912702384cb44a600ff41f80da6a6b5

© Игорь Самохвалов/ПГ

В 2021 году в России могут собрать до по­лутора миллионов тонн яблок. Больше поло­вины получены из имп­ортного посадочного материала. «Парламен­тская газета» разбир­алась, как? стимулировать испо­льзование отечествен­ных саженцев и какая поддержка поможет садоводам увеличить производство плодов и ягод.

Импортозамещение в саду

В конце сентября российские садоводы попросили Минсельхоз выделить отдельную субсидию на производство отечественных саженцев. Руководители Ассоциации садоводов России, союзов «Садоводы Кубани», «Садоводы Дагестана» и Ассоциации питомниководов и садоводов (АПС) Ставропольского края объяснили это тем, что сейчас большую часть господдержки получают производители плодов, а свыше половины садов закладывают из импортного посадочного материала.

По словам главы АПС Айдына Ширинова, которые привёл «Коммерсантъ», саженцы финансируют по остаточному принципу, хотя денег на развитие садов с каждым годом государство закладывает всё больше.

В аграрном комитете Совета Федерации садоводство и питомниководство считают одним из драйверов развития сельского хозяйства наряду с зерновыми культурами. По словам ?председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, объём производства продукции постоянно растёт — в этом году урожай яблок достигнет полутора миллионов тонн. В дальнейшем он может быть ещё больше, поскольку в стране постоянно закладывают новые сады.

Сенатор отметил, что садоводам предоставляют субсидии, чтобы компенсировать приобретение посадочного материала как отечественного, так и зарубежного. Доля импортных саженцев при этом доходит до 60 процентов. «Нужно увеличивать импортозамещение, чтобы больше семенного материала было отечественного производства», — сказал Майоров. Для этого, по его мнению, можно предусмотреть дополнительные компенсирующие субсидии тем, кто использует местные саженцы.

c3fde1977ad74be27f5a28287444d4a5

© Дмитрий Рогулин/ТАСС

Догнать и перегнать Польшу

В 2020 году вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила дорожную карту по ускоренному развитию производства плодово-ягодной продукции до 2023 года. Её главная цель — наполнить такой продукцией внутренний рынок. Зампредседателя Правительства напомнила, в Доктрине продовольственной безопасности установлено пороговое значение самообеспечения фруктами и ягодами не менее 60 процентов, но по итогам 2019 года оно оценивалось на уровне 38,7 процента. К тому же при рациональной норме потребления плодов и ягод сто килограммов в год на человека россияне съедают в среднем по 60-63 килограмма.

Поддержка садоводов, считает Алексей Майоров, позволит изменить ситуацию, увеличить производство и снизить цены на ягоды и плоды.

«Те, кто закладывает новые сады, получают компенсацию на приведение земель в соответствие с требованиями, — рассказал он. — Используется система капексов, то есть прямых компенсаций понесённых затрат». Кроме того, вдвое, с двадцати до десяти процентов, уменьшен налог на продукцию садоводов.

В 53 регионах страны садоводство признано приоритетным направлением сельского хозяйства, отметил сенатор. Рост внутреннего производства позволит решить вопрос импортозамещения. «Эта тема тянется со времён СССР, когда Польша была серьёзным поставщиком яблок на рынок нашей страны, — пояснил Майоров. — Сейчас эта ниша освободилась. Кроме того, яблоки — это ещё и хороший экспортный товар. Важно, чтобы он был качественный и безопасный».

За фермерским вином

Виноградарство и виноделие может стать ещё одной точкой роста, причём не только в сельском хозяйстве, но и в сфере туризма, считает Алексей Майоров. Производством вина только в Краснодарском крае занимается около двухсот хозяйств, а два десятка уже сегодня предлагают экскурсии на свои производства.

В 2019 году в России приняли закон о виноградарстве и виноделии, где описали понятийный аппарат и меры поддержки. В ближайшее время планируют создать саморегулируемую организацию представителей отрасли. «Она не только отрегулирует рынок, но в первую очередь её участники будут отвечать за качество своей продукции, — сказал сенатор. — Важно, чтобы на рынок попадала и продукция небольших крестьянско-фермерских хозяйств».

Кстати, яблоки и виноград — из тех видов продуктов, которые по итогам сентября подешевели. Общий уровень продовольственной инфляции в прошлом месяце составил 9,2 процента. При этом яблоки упали в цене в среднем на 5,7, виноград — на 12,6 процента.

Алексей Майоров также рассказал, что до конца этого года могут принять закон о семеноводстве. После первого чтения к нему поступило немало поправок, над которыми депутаты Госдумы работают вместе с сенаторами. «Минобрнауки отобрало 35 лабораторий, которые получили четыре миллиарда рублей в качестве грантов на развитие отечественного семеноводства, — отметил член палаты регионов. — Нам важно, чтобы то, что генерирует наука, было востребовано бизнесом. Это напрямую влияет на продовольственную безопасность».

https://pnp.ru/economics/rossiya-mozhet-stat-eksportyorom-yablok.html

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-11-03 17:43:03
Источник записи: http://www.ikar.ru/companynews/1170.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка