Россия со 2 февраля на два месяца запретит экспорт аммиачной селитры

Россия со 2 февраля вводит двухмесячный запрет на экспорт аммиачной селитры.

Соответствующее постановление правительства подписано, сообщила пресс-служба кабмина.

«Это временная мера, оставшийся объем можно будет экспортировать со 2 апреля, когда российские предприятия получат аммиачную селитру в необходимом объеме, а спрос на нее на внутреннем рынке пройдет пиковые значения», — отметил первый вице-премьер Андрей Белоусов, чьи слова приводятся в сообщении.

«Решение о запрете экспорта аммиачной селитры принято для обеспечения успешного завершения посевной кампании аграриями, а также беспрерывной работы предприятий промышленного сектора. Дополнительная потребность в минеральных удобрениях возникла в связи с ожидаемым приходом ранней весны в ряде регионов России, в том числе в Южном и Северо-Кавказского федеральных округах», — поясняет пресс-служба правительства.

В Минпромторге РФ отметили, что решение не окажет серьезного влияния на общий объем экспорта аммиачной селитры, установленный в рамках квоты (действует с 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года.). «На данный момент выделенная квота составляет 744 тыс. тонн, из которых экспортировано уже 370 тыс. тонн. Принятое решение не окажет серьезного негативного влияния на общий объем экспорта, поскольку величина годовой квоты при этом остаётся неизменной», — заявили в министерстве.

«Ограничение экспорта позволит обеспечить отечественных аграриев необходимым количеством аммиачной селитры в период ее максимальных закупок — с января по март, а также предотвратить рост цен на данный вид удобрений в условиях активного спроса», — прокомментировал решение глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

По мнению аналитиков «ВТБ Капитала», двухмесячный запрет на экспорт аммиачной селитры не окажет существенного влияния на производителей: выпадающие объемы несущественны и могут быть компенсированы после снятия ограничений.

По их оценке, 60% выпускаемой в России аммиачной селитры потребляется внутри страны (45% — в сельском хозяйстве и 15% — в промышленности). Крупнейшим производителем является «Акрон», у которого на аммиачную селитру приходится около 30% продаж. За ним следуют «ЕвроХим», «Уралхим» и «СДС-Азот». В структуре продаж «ФосАгро» селитра занимает лишь 8%.

Минпромторг ранее сообщал, что в 2022 году российские компании планируют произвести не менее 11 млн тонн аммиачной селитры, из которых 5,2 млн тонн будет направлено на сельскохозяйственные нужды, 2 млн тонн — на промпотребление, остальное — на экспорт.

Идея временного запрета на экспорт аммиачной селитры начала обсуждаться в декабре прошлого года, когда горнопромышленные предприятия, применяющие ее для проведения взрывных работ, стали жаловаться на сложности с закупкой и рост цен. «Во второй половине декабря текущего года в Минпромторг поступил ряд обращений предприятий горнопромышленного комплекса в связи с озабоченностью в вопросе их обеспечения аммиачной селитрой, так как, согласно плану Минсельхоза на весеннюю посевную 2022 года, в отдельные месяцы потребность в аммиачной селитре превышает исторический спрос. По данным обращениям Минпромторг совместно с Минсельхозом и Минэнерго проводит работу по балансировке календарного плана потребления с целью сглаживания пиков», — заявляли тогда в Минпромторге. «На случай возникновения отклонений предусмотрен механизм ограничения экспорта и направления допобъемов на внутреннее потребление», — отмечали в министерстве.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-02-02 16:38:34
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35343
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка