Россия за первое полугодие этого года экспортировала в Катар продукции АПК на $5,4 млн, что на 36,2% меньше, чем годом ранее. Существенно изменилась и структура поставок, сообщает центр “Агроэкспорт” при Минсельхозе. В январе-июне прекратился экспорт российской пшеницы, поставки шоколадных изделий сократились до $0,9 млн с $1,5 млн в первом полугодии прошлого года. В то же время начался экспорт подсолнечного масла (1,4 тыс. тонн на $2,1 млн) и в 11 раз увеличились поставки мяса птицы (0,3 тыс. тонн на $0,4 млн). Как сообщает “Агроэкспорт”, в 2020 году РФ экспортировала в Катар продукции АПК на $23,8 млн, что на 12,9% меньше, чем годом ранее. Поставок из Катара не было. На долю этой страны пришлось менее 0,1% экспорта продукции АПК. В 2020 году на долю пшеницы пришлось 72% российского агроэкспорта в Катар, на долю чая – 12,1%, на шоколадные изделия 9,7%. По оценке “Агроэкспорта”, расчетный потенциала увеличения поставок продукции АПК из России в Катар составляет $190 млн. Хорошие возможности на этом рынке имеют зерновые (пшеница, ячмень), кондитерские изделия, баранина, мясо птицы, говядина, рыба и морепродукты, яйца и другие продукты. Как считает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, на которого ссылается “Агроэкспорт”, Катар становится стратегическим партнером России в ближневосточном регионе. “Особый интерес представляет перспектива поставок мяса и мясопродуктов, особенно баранины, говядины и птицы, которые в России производятся по требованиям шариата и соответствуют самым высоким мировым стандартам качества, успешно конкурируя по цене с ведущими зарубежными производителями”, – заявил он.  

Россия за первое полугодие этого года экспортировала в Катар продукции АПК на $5,4 млн, что на 36,2% меньше, чем годом ранее. Существенно изменилась и структура поставок, сообщает центр “Агроэкспорт” при Минсельхозе.

В январе-июне прекратился экспорт российской пшеницы, поставки шоколадных изделий сократились до $0,9 млн с $1,5 млн в первом полугодии прошлого года. В то же время начался экспорт подсолнечного масла (1,4 тыс. тонн на $2,1 млн) и в 11 раз увеличились поставки мяса птицы (0,3 тыс. тонн на $0,4 млн).

Как сообщает “Агроэкспорт”, в 2020 году РФ экспортировала в Катар продукции АПК на $23,8 млн, что на 12,9% меньше, чем годом ранее. Поставок из Катара не было. На долю этой страны пришлось менее 0,1% экспорта продукции АПК. В 2020 году на долю пшеницы пришлось 72% российского агроэкспорта в Катар, на долю чая – 12,1%, на шоколадные изделия 9,7%.

По оценке “Агроэкспорта”, расчетный потенциала увеличения поставок продукции АПК из России в Катар составляет $190 млн. Хорошие возможности на этом рынке имеют зерновые (пшеница, ячмень), кондитерские изделия, баранина, мясо птицы, говядина, рыба и морепродукты, яйца и другие продукты.

Как считает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, на которого ссылается “Агроэкспорт”, Катар становится стратегическим партнером России в ближневосточном регионе. “Особый интерес представляет перспектива поставок мяса и мясопродуктов, особенно баранины, говядины и птицы, которые в России производятся по требованиям шариата и соответствуют самым высоким мировым стандартам качества, успешно конкурируя по цене с ведущими зарубежными производителями”, – заявил он.

 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-07-15 16:42:22
Источник записи: https://www.zol.ru/n/33c9b
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский



Категория: Масличные, Новости рынка