Сахар нашелся на складах

ФАС заподозрила «Пятерочку» и «Магнит» в сдерживании поставок

6a5f560fcfd95c11357de6c51f9e355e

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Воронежское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудило антимонопольное дело против торговых сетей «Пятерочка» (входит в X5 Group) и «Магнит» по подозрению в сговоре для поддержания цен на рынке сахара. В ходе проверки управление обнаружило сахар на складах сетей, заключив, что те не поставляют товар в магазины. Сами сети уверяют, что товар из распределительных центров регулярно развозится по торговым точкам, а отсутствие сахара на полках связано с ажиотажным спросом и может фиксироваться в промежутке между доставками партий.

В отношении торговых сетей «Пятерочка» и «Магнит» возбуждено антимонопольное дело по признакам картельного сговора с целью поддержания цен на сахар, сообщила 24 марта ФАС. Как сказано в сообщении, в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу роста цен на сахар и отсутствия товара на полках Воронежское УФАС с органами прокуратуры проверило работу распределительных центров управляющих сетями ООО «Агроторг» и АО «Тандер».

В ходе проверки было установлено, что на складах торговых сетей достаточно сахара-песка для удовлетворения спроса в магазинах «Пятерочка» и «Магнит» Воронежской области, но с 9 по 21 марта фиксировалось отсутствие товара в продаже, отмечает ФАС. Таким образом, компании синхронно не поставляли в магазины товар, поддерживая ажиотажный спрос, говорится в сообщении службы. В случае установления вины компаниям грозят оборотные штрафы.

В X5 Group сообщили «Ъ», что сахар действительно есть в распределительных центрах компании, откуда товар перегружается на отдельные паллеты для каждого магазина и развозится по торговым точкам небольшими машинами.

«В магазинах действительно есть ажиотажный спрос, привезенные паллеты очень быстро разбирают, и, действительно, есть периоды до приезда следующей машины, когда сахара на полке может не быть»,— отмечает представитель X5.

Прямой «сахаропровод» от распределительных центров в магазины не предусмотрен, продолжают в X5. Там добавляют, что на прошлой неделе прошли проверки прокуратуры в магазинах и распределительных центрах, все запросы были отработаны, информация была предоставлена в установленный срок, дополнительных вопросов со стороны проверяющих не было, нарушений также не зафиксировано. Что имеет в виду УФАС, говоря о нарушении антимонопольного законодательства, неизвестно, заключают в компании.

В «Магните» заявили «Ъ», что в период повышенного спроса весь сахар, который сеть получает у поставщиков, в максимально короткие сроки расходится по магазинам. Сейчас на складах хранится сахара на один-два дня высокого уровня продаж, а в марте «Магнит» отгрузил со складов двухмесячную норму и готов отгружать больше, говорит представитель компании. «Кроме этого, сахар — это товар, который мы, по согласованию с ФАС, продаем с минимальной наценкой, не покрывающей даже расходы на его транспортировку. Учитывая это, затруднительно увидеть логику в заявлениях о намеренном придерживании сахара и создании ажиотажного спроса»,— отмечают в «Магните». Там уточнили, что на момент проверки со стороны УФАС на Воронежском складе запасы сахара, готовящиеся к отгрузке в магазины, покрывали 1,5-дневную норму продаж в географии обслуживания (826 магазинов). В «Магните» говорят, что ждут официальных документов от УФАС с обоснованиями, на которых принималось решение о возбуждении дела.

Спрос на сахар в российских магазинах заметно вырос после начала военной операции РФ на Украине, за которой последовала девальвация рубля, новая волна экономических санкций и т. д. Среди причин собеседники «Ъ» называли стремление регуляторов сдержать цены на сахар в розничных сетях, что сделало товар привлекательным для перекупщиков. На этом фоне крупнейшие торговые сети начали ограничивать продажу сахара в одни руки. Источник «Ъ» на рынке розничной торговли ранее говорил, что на фоне трехкратного роста спроса на складах сетей нет товарных запасов сахара, так как привозимый товар сразу же отгружается в магазины. По данным Росстата, сахар занимает первое место по темпам роста цен в России. С 12 по 18 марта цены на него выросли на 13,8% после увеличения на 12,8% неделей ранее.

Предпосылок нехватки продукции нет, подчеркивали эксперты и чиновники. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), из свеклы урожая 2021 года в РФ произведут 5,5–5,7 млн тонн сахара. Потребление сахара в РФ, по оценке ИКАР, находится на уровне 5,6 млн тонн в сезоне 2021/22 годов.

По оценкам «Союзроссахара», в этом году производство сахара в РФ превысит 6 млн тонн, что позволит полностью обеспечить внутренний рынок.

Ранее ФАС сообщила, что начала антикартельные проверки крупнейших производителей сахара на фоне резкого повышения цен, а также сокращения товара на рынке. Выводы о наличии либо отсутствии нарушений будут сделаны по итогам мероприятий и анализа всей полученной информации, говорили в ФАС. В ГК «Русагро» (бренды «Русский сахар», «Чайкофский») отмечают, что спрос остается высоким, а группа продолжает поставлять сахар в сети в повышенных объемах.

Как отмечает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, при условии восстановления рыночного ценообразования в рамках вертикальной цепочки поставок проблема нехватки сахара на полке быстро исчезнет, и ситуация нормализуется в течение нескольких недель. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что из-за ажиотажного спроса действительно может сложиться ситуация, послужившая поводом для возбуждения дела, но это часть логистических процессов ритейлеров: продукция поступает в магазины по графику и не может возиться каждый раз, когда заканчивается на полках. По его словам, потребители уже накопили запасы сахара минимум на четыре месяца, так что стоит ждать снижения спроса на продукт по обоснованной рыночной цене.

https://kommersant.ru/doc/5272142

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-25 17:42:42
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7471.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка