Сахаропроизводители прочат несладкую жизнь

В начале июля российские производители сахара попытались добиться запрета на беспошлинный ввоз импортного продукта. Льготы на завоз зарубежного сахара должны были перестать действовать 31 августа этого года. Но эту меру решили продлить. Эксперты же считают, что подобное послабление по отношению к импорту приведет к снижению рентабельности отечественных производителей и возможному сокращению посевов сахарной свеклы в России уже в ближайшем будущем.

d78a48ed89ababb8841e6a3b27ab7158

Сахаропроизводители прочат несладкую жизнь

Падение в бездну

В феврале на фоне резкого скачка цен на сахар и ажиотажного спроса Правительство РФ приняло ряд мер. Как сообщал Минсельхоз РФ, 20 агрохолдингов зафиксировали отпускные цены для продажи продукции в розницу. В совокупности они обеспечивают 93% производимого в стране сахара. Большинство производителей зафиксировали цены на уровне 47 руб/кг до 31 июля 2022 года включительно. Постепенно снизить стоимость сахара и не допустить его дефицита были призваны еще две меры. Во-первых, введение тарифной льготы на ввоз сахара и сахара-сырца в объеме 300 тыс. тонн до 31 августа 2022 года включительно, и во-вторых, запрет на экспорт отечественной продукции также до конца лета.

Принятые меры сработали. Цены начали падать, ажиотаж замедлился. С тех пор были незначительные колебания, но в целом после зимнего скачка цен стоимость сахара существенно снизилась. По данным Sugar.ru, последний раз оптовые цены на продукт значительно выросли 7 июля. Рублевая московская оптовая цена на сахар повысилась на 0,30 руб/кг (+0,45%), краснодарская оптовая цена — на 2,00 руб/кг (+3,20%). Долларовая оптовая московская цена на сахар выросла на $0,084 за кг (+7,98%), оптовая краснодарская цена — на $0,109 за кг (+10,98%). За последующую неделю цены либо стояли на месте, либо незначительно падали. Производители и покупатели застыли в ожидании. Продажи на Национальной Товарной бирже и бирже Санкт-Петербурга практически отсутствовали. Пока ни продавцы, ни покупатели не склонны сдавать позиции: продавцы держат цены, покупатели отказываются покупать сахар.

Потребительские цены также в июле продолжили свое падение. По данным Росстата, с 9 по 15 июля 2022 года стоимость сахара на внутреннем рынке снизилась на 0,7% к уровню предыдущей недели. По темпу снижения цен сахар обошли только куриные яйца, они за указанную неделю подешевели на 1,6%. По отношению к концу июня этого года цены на сахар снизились на 2,25%, до 74,02 руб/кг (с НДС).

Импортный перекос

По мнению экспертов, на сахарный рынок продолжает влиять беспошлинный ввоз сахара. Как сообщили в Союзсахаре, в рамках предоставленной России квоты на беспошлинный импорт сахар-сырца и белого сахара в объеме 300 тыс. тонн уже поступило на российские сахарные заводы 164,68 тыс. тонн сахара-сырца. Переработано 162,45 тыс. тонн и выработано 158,32 тыс. тонн белого сахара.

«В марте 2022 года группа компаний «Продимекс» доставила в Россию первую партию сахара-сырца объемом 45 тыс. тонн из Бразилии. С 1 апреля началась его переработка на предприятиях. Импортное сырье было закуплено в рамках реализации мер, определенных Правительством РФ, по беспошлинной квоте в 300 тыс. тонн сахара белого и сахара-сырца, — пояснили в компании. — Переработка сахара-сырца и дальнейшая продажа готовой продукции российским потребителям весной этого года имели особое значение в условиях повышенного спроса на сахар. «Продимекс» также на треть увеличил отгрузку сахара, что позволило удовлетворить возросший спрос».

Эксперты сходятся в одном: мера по беспошлинному ввозу импорта была оправдана в момент резкого роста цен на сахар и возникшего ажиотажа, но сейчас она негативно отражается на рентабельности отрасли и ставит под удар планы на урожай сахарной свеклы в следующем сезоне. Сахаропроизводители и аналитики уверены, что отечественные компании вполне могут полностью закрыть все потребности внутреннего рынка: урожай ожидается хороший. По данным Минсельхоза России, в этом году аграрии увеличили посевные площади сахарной свеклы до более 1 млн га. Так, в Группе Компаний «Русагро», одного из лидеров по производству сахара, на сахарную свеклу пришлось 17% (+1 п. п. сезон к сезону) засеянной площади.

«В связи с ростом оптимального радиуса возделывания сахарной свеклы от сахарных заводов посевы данной культуры были увеличены на 3 тыс. га (+4%) — до 93 тыс. га», — пояснили в пресс-службе компании.

По словам ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгения Иванова, в настоящее время дефицита на внутреннем рынке сахара в России нет. Предварительные ожидания по урожаю свекловичного сахара в РФ и Белоруссии положительные. С учетом переработки мелассы и сиропа производство сахара в стране может составить не менее 6 млн тонн при внутреннем потреблении 5,6 млн тонн.

«В этих условиях переизбыток поставок дешевых сахаров, естественно, сказывается на цене продукции, работая на ее понижение. А это негативно отражается на рентабельности сахарных заводов и хозяйств. Чем меньше будет поставлено импортного сахара на рынки стран ЕАЭС, особенно осенью, в разгар сезона переработки свеклы, тем лучше для увеличения доходности всей отрасли», — комментирует Евгений Иванов.

Но пока что предложения сахаропроизводителей об окончании действия льготы на беспошлинный ввоз импортного сахара на высоком уровне не поддержали. Как сообщили в Союзсахаре, на прошедшем в Витебске заседании Совета Евразийской экономической комиссии решили продлить срок действия квоты на льготный импорт сахара белого и сахара-сырца в страны ЕАЭС до 31 декабря 2022 года.

Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов»>aa2e81390fb495b664947d8b5453d643

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов

Ценовые качели

Результаты подобной ситуации мы сможем увидеть уже в ближайшем будущем.

«В августе – сентябре закладывается основа следующего урожая. Идет подготовка полей под свеклу-2023, в хозяйствах проводят глубокую пахоту земли под нее, обильно вносятся удобрения. Свекла — одна из самых требовательных культур в этом плане, она же дает очень высокую отдачу при нужном объеме удобрений. Нужно понимать, что это влечет большие затраты для производителей. Сев будет в апреле 2023 года, но решение о площадях посевов свеклы и их конкретном расположении хозяйства принимают уже сейчас. Если цена на сахар из-за беспошлинного импорта сильно провалится вниз, то они могут и сократить посевы сахарной свеклы, — говорит Евгений Иванов. — Что касается завершающегося сезона, он отличается аномальным изменением оптовых цен, связанных с внешними факторами. Оптовая цена на сахар быстро росла с начала года до середины марта, потом снижалась, в конце июня немного подросла и сейчас опять снижается. Но по сути, в целом с середины марта оптовая цена падает по сей день. Скорее всего, этот процесс будет идти до декабря».

Ситуацией на сахарном рынке серьезно обеспокоены и в связанных отраслях. Предприятия кондитерской отрасли уже пострадали от ценовых качелей на этом рынке. Так же, как и потребители.

«Зимой цена на сахар подскочила почти до 100 руб/кг. При этом было непонятно, что будет дальше, продолжит ли расти стоимость важного для нас продукта или он подешевеет. Чтобы сохранить рентабельность, производители кондитерской и пекарской продукции вынуждены повышать цену на нее. Но это сделать очень сложно, нельзя менять цены каждый день. Сети до полугода принимают решения о возможности повышения или понижения стоимости продукции, а в тот момент решать нужно было быстро», — комментирует вице-президент Российской Гильдии Пекарей и Кондитеров Ирина Эльдарханова.

cbaf13e09031206ca263e3edcaadfccb

Вице-президент Российской Гильдии Пекарей и Кондитеров Ирина Эльдарханова

В итоге конфетно-шоколадные предприятия смогли достаточно оперативно добиться некоторого повышения стоимости своей продукции. Но в последнее время цена на сахар продолжает падать, — значит, снова нужно писать обращения в торговые сети о понижении цены и ждать решения. А пока страдает покупатель. Но это ситуация на сегодняшний момент. Опять же, неясно, что будет завтра: предприятия понизят цены, а сахар снова по какой-то причине взлетит до небес, и тогда уже пекари и кондитеры окажутся в убытке. По словам Ирины Эльдархановой, подобных ситуаций можно было бы избежать при государственном регулировании. Правительство должно принять такие меры, чтобы ценовых качелей не возникало вовсе. Действовать нужно быстро и своевременно: например, беспошлинный ввоз импортного сахара уже пора отменить.

«Оптимально в этой ситуации было регулировать цены не столько за счет поставки импортного товара, сколько благодаря государственным запасам. Зачем выводить валюту за рубеж, лучше поддержать своего сельхозпроизводителя. Также необходимо наладить четкое планирование. В стране ежегодно потребляется примерно одинаковый объем сахара, под это вполне можно рассчитать нужное количество площадей посевов сахарной свеклы. Планирование позволит избежать дефицита и ценовых качелей. В любом случае льгота по импорту была хороша как временная мера, чтобы сбить резко выросшую цену. Скоро наши аграрии будут собирать новый урожай, они должны иметь возможность получить за него хорошую цену. В условиях льготного импорта это сомнительно», — говорит эксперт.

Цена на сахар уже серьезно падала несколько лет назад. В итоге сельхозпроизводители просто оставили половину урожая в земле. Сахарную свеклу даже не стали выкапывать, настолько низкую цену за нее давали. И вскоре стоимость продукта подскочила — урожая-то не было. Если опять будет низкая цена, не покрывающая издержки товаропроизводителей, то история может повториться, а это приведет к новым колебаниям в отраслях, невыгодным для производств и потребителей практически в равной мере.

Рокировки на рынке

По словам Евгения Иванова, повысить рентабельность производителей мог бы экспорт, но эта мера не работает практически с конца февраля. Запрет на экспорт действует до 31 августа этого года. Как сообщили в Евразийской экономической комиссии, продлевать запрет на экспорт сахара в страны ЕАЭС после 31 августа Россия не будет.

«По итогам консультаций на площадке ЕЭК даны гарантии относительно возможности заключения контрактов и поставки после 1 сентября тех объемов сахара, которые необходимы. В частности, Минсельхозами России и Казахстана согласованы повышенные плановые объемы в 168 тыс. тонн до конца года», — отметил министр по торговле Комиссии Андрей Слепнев.

Но аналитик ИКАР уверен, что решать вопрос с экспортом нужно было «еще вчера»: «Отменить запрет необходимо как можно раньше, по крайней мере, в отношении ближайших союзников России — стран ЕАЭС, Таджикистана и Монголии. Но пока что государственный регулятор не торопится», — говорит эксперт.

В итоге за время действия запрета на рынках произошли некоторые замены. Например, Таджикистан диверсифицировал поставки по сахару, наладив импорт из Индии, — пишет «Интерфакс».

«Раньше поставки были из России, но сегодня мы можем говорить о том, что индийские поставки создают нормальную ситуацию для обеспечения рынка качественным сахаром, приемлемым по ценовым параметрам», — отметил министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир.

Так что теперь придется постараться, чтобы восстановить экспортные направления. Но поможет ли это нивелировать риски из-за беспошлинного ввоза импортного сахара в ЕАЭС, пока неизвестно.

https://zizh.ru/article/saharoproizvoditeli-prochat-nesladkuyu-zhizn/

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-08-15 17:43:41
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7717.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка