«Санкции уже повлияли»: что посеет и пожнёт Ленобласть в 2022 году

Ленинградская область приступает к посевной кампании 2022 года. По словам представителей регионального правительства, к полевым работам аграрии были готовы ещё до начала российской военной спецоперации на Украине и последовавших за ней санкций, что позволяет говорить о полной «продовольственной безопасности» региона в текущем году. Некоторые представители отрасли настроены не столь оптимистично.

РБК Петербург спросил экспертов, как на самом деле проходит импортозамещение в отрасли и отразится ли оно на потребительских ценах.

«Готовность без опасений»

По информации Комитета по агропромышленному комплексу Ленобласти, к концу марта к посевной подготовили 90% сельхозтехники, заключили необходимые договоры на поставку топлива, создали необходимый запас семян зерновых культур и картофеля. «Сегодня готовность региона к посевной не вызывает опасений. Мы достаточно обеспечены семенами, удобрениями, техникой, но необходимо обратить особое внимание на обеспеченность запасными частями, комплектующими и кредитами для АПК», — сказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

В Ленобласти уверяют, что без продуктов регион не останется, и приводят в пример ситуацию с картофелем. Сейчас на регион приходится около 33% всего рынка отечественного семенного картофеля. Излишки Ленобласть продаёт в 30 регионов страны. При этом на долю импортных сортов приходится 60%, после посевной 2022 года соотношение изменится в пользу отечественных — утверждают в регионе.

В числе экономических мер поддержки отрасли — публикация реестра свободных земель для аграриев. В списке около 500 участков в 14 районах области, которые можно приобрести или взять в аренду для сельхозпроизводства на основе аукциона. Предусмотрены льготы для тех, кто готов расширять производство. Также в пресс-службе Ленобласти напомнили, что в 2022 году из федерального бюджета было выделено в 2,5 раза больше средств на компенсацию кредитных ставок для аграриев, чем в прошлом году. Это позволит им взять на проведение посевной кампании льготных кредитов на 5 млрд рублей.

Борьба за цены

Опрошенные РБК Петербург эксперты, между тем, уверены, что на посевной 2022 года скажутся и введённые против России санкции, и экономический кризис. В частности, они считают, что роста цен на сельхозтовары избежать не удастся (прежде всего, из-за зависимости от импортных семян и техники, а также роста цен на энергоресурсы).

Сейчас участники рынка не готовы называть даже примерный уровень финального подъёма цен, так как ситуация меняется стремительно. По просьбе РБК Петербург президент региональной Ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Михаил Шконда зафиксировал уровень возросших затрат на конец марта 2022 года. «Санкции и ажиотажный спрос уже повлияли на стоимость техники — здесь бешеный рост в 1,5-2 раза даже на оборудование белорусского производства; выросли затраты на упаковку на 30-50%. Это самые проблемные точки для аграриев сегодня. В себестоимость продукта также входит стоимость семян с доставкой — здесь цены тоже изменятся из-за проблем с логистикой и курсовой разницы; топлива (+10% до санкций), электричество (без изменений) заработная плата (за последние два года выросла в 2 раза)», — пояснил Шконда.

 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-28 22:37:25
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35a31
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка