Семенное положение: аграрии предупредили о рисках для урожая из-за новых квот. Как и почему грядущие изменения в отрасли могут сказаться на производстве

Бизнес напомнил, что иностранные государства не запрещали импорт семян в Россию. Зарубежные поставщики, а это частные компании, продолжают работать в России. Они инвестируют в строительство семенных заводов и селекционных центров, заявляют, что готовы продолжать работу в стране. В такой ситуации «необдуманные действия по квотированию ввоза способны остановить иностранные инвестиции в отечественную селекцию», уверены авторы письма.

«Известия» направили запрос в администрацию президента. В пресс-службе правительства редакции рекомендовали обратиться в Минсельхоз. В Минэкономразвития и ФАС не ответили на вопросы.

Решение без рисков

Квоты можно использовать для того, чтобы снизить зависимость от импортных семенных материалов, сказали «Известиям» в Минсельхозе. Сейчас ведомство обсуждает с другими министерствами использование этого механизма.

— При этом при его разработке будет применяться взвешенный подход, исключающий риски для сельского хозяйства. Квоты планируют вводить поступательно и в отношении тех культур, по которым существует достаточно высокий уровень самообеспеченности, — уточнили в ведомстве. — Следует отметить, что в России идет планомерная работа по импортозамещению семян и посадочного материала. Для создания конкурентоспособных сортов и гибридов, а также производства семян высших категорий утверждена Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы.

Сделать более точные оценки, насколько снизится урожайность, сейчас сложно: власти не обозначили размер квот, культуры, на которые они будут распространяться и в течение какого времени, пояснил «Известиям» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

— В этой ситуации также неясно, какие конкретно семена признают импортными. Например, в России локализованы заводы иностранных компаний. Попадет ли их продукция под квоты, рынок еще не понимает, — добавил он. — Производители уверены, что, если часть продукции исчезнет с рынка, конкуренция между компаниями сократится, а это может сказаться на ценах. Более того, аграрии ориентировали свои технологические процессы на импортные семена, с их учетом покупали и средства против вредителей и удобрения.семена

В России есть свои семена, поэтому заместить импортную продукцию не составит труда, сказал «Известиям» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Другой вопрос в том, что отечественные зерна имеют меньшую продуктивность, практически в два раза. А это значит, что занятость работников в сельском хозяйстве может вырасти с сегодняшних 6 до 8–9%. Для сравнения, в развитых странах в сельском хозяйстве занято 2–2,5% населения.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-09-19 16:38:00
Источник записи: https://www.zol.ru/n/37208
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка