Сев на свое место. Андрей Коровайко: Устойчивость агробизнеса обеспечат замкнутые процессы и импортозамещение

Благодаря созданию замкнутых циклов в производстве можно снизить зависимость от волатильности мировых цен и добиться хорошей урожайности и качества сельхозпродукции, несмотря на санкции и другие экономические факторы.

В этом убежден совладелец концерна «Покровский» Андрей Коровайко. Группа компаний уже 20 лет успешно занимается агробизнесом на юге страны и не меняет планы по развитию всех видов сельхозпроизводства.

Андрей Викторович, как мировой рост цен и текущая экономическая ситуация отражаются на российских сельхозпроизводителях? Как проходит посевная?

Андрей Коровайко: Посевная идет в штатном режиме, наши хозяйства обеспечены семенами, удобрениями, СЗР, отремонтирована техника. Персонал готов к старту нового агросезона. При этом цены выросли на все позиции — удобрения, семена, ГСМ. По нашим январским оценкам, в среднем на 20 процентов. Мы к этому были готовы, большая часть необходимых удобрений и СЗР была законтрактована и доставлена в хозяйства концерна еще в конце прошлого года. Как будет складываться ситуация дальше, прогнозировать рано, поставщики пока определяются. Особо остро стоит вопрос с СЗР — если раньше поставщики предоставляли рассрочку по платежам, то сейчас переходят на предоплату, меняют условия поставки уже законтрактованных объемов.

Есть ли риск, что посевные площади из-за экономической нестабильности будут уменьшены?

Андрей Коровайко: Концерн будет работать в рамках запланированного севооборота. Мы специализируемся на зерне — 104 тысячи гектаров отданы под озимую пшеницу, 20 тысяч — под кукурузу, более 10 тысяч — под озимый ячмень. На 23,3 тысячи гектаров посеем сахарную свеклу. Также хозяйства концерна выращивают подсолнечник, горох, сою, люцерну, австрийскую тыкву и другие нишевые и технические культуры.

В 2022 году вводим в севооборот яровой рапс, планируем засеять экспериментальный участок в тысячу гектаров.

Какие факторы могут обеспечить устойчивость агробизнеса сейчас?

Андрей Коровайко: Устойчивость бизнеса сейчас — это замкнутые производственные процессы, построенные на максимальном импортозамещении. Концерн выращивает овощи закрытого и открытого грунта, в 2021 году мы собрали почти 11 тысяч тонн продукции по группе ФРОВ. В 2024 году завершим масштабный проект в части импортозамещения орехов — рощу фундука, которая в 2024-м достигнет 1000 га. В общей сложности на эти цели будет направлено около 1 млрд рублей.

«Покровский» входит в топ-10 крупнейших производителей молока в России. В Краснодарском крае концерн владеет 16 молочно-товарными фермами, общее поголовье КРС — 26,5 тысячи голов, дойное стадо — 10,6 тысячи

Благодаря созданию замкнутых циклов в производстве можно снизить зависимость от волатильности цен и обеспечить высокие показатели по качеству и урожайности сельхозпродукции. Мы уже несколько лет перестраиваем производственные процессы и структуру севооборота. Например, в 2021 году на треть расширили посевные площади под сахарную свеклу, собрали более полутора миллионов тонн клубней. Это позволило увеличить загрузку трех наших сахарных заводов собственным сырьем с 50 до 80 процентов, а по экспортным позициям — жому и патоке, до 100 процентов.

В каких еще направлениях вы реализуете стратегию на самообеспечение?

Андрей Коровайко: Это общий вектор для всех групп агробизнеса. «Покровский» специализируется на зерне, в прошлом году хозяйства концерна собрали более 730 тыс. тонн пшеницы и ячменя. При этом мы полностью контролируем качество своего зерна. В структуре холдинга работают четыре семенных предприятия в Краснодарском крае. Их объемы обеспечивают собственные потребности в высококачественном посевном материале. Также ежегодно реализуется около семи тысяч тонн элитных семян агропредприятиям юга России. Сами выращиваем зерно, сами храним, перерабатываем и экспортируем — в концерн входят пять элеваторов, расположенных с северо-запада на юго-восток Краснодарского края, что выстраивает эффективную логистику. По итогам 2021 года «Покровский» в структуре элеваторных мощностей региона занимает 19 процентов. Элеваторы модернизированы, налажена собственная переработка — муки, манной крупы, а на Каневском элеваторе — производство комбикормов для животных.

По такому же принципу выстроено развитие животноводства. Мы не только вкладываемся в модернизацию молочных комплексов, но и создаем замкнутый цикл: все хозяйства концерна выращивают кормовые культуры, они заложены в структуру севооборота, что позволяет закрывать потребности животноводства в основных кормах. Ведем самостоятельную работу по улучшению генетического потенциала стада — три наших ведущих хозяйства имеют племенной статус, выращивают и реализуют племенных нетелей. В начале 2022 года запустили в Краснодарском крае проект по трансплантации эмбрионов КРС, который позволит повысить молочную продуктивность коров до 12-14 тонн на фуражную голову, создать банк эмбрионов и перейти на собственное обновление стада высокопродуктивными животными. Для переработки мяса и молока в составе концерна есть профильные предприятия: молочный завод и два мясокомбината.

Справка

Концерн «Покровский» — многопрофильный аграрный холдинг, который входит в десятку национальных лидеров по основным производственным показателям: девятое место в России по производству сырого молока; шестое — по производству сахара. На 22 сельхозпредприятиях в 17 районах Краснодарского края работают 7,5 тысячи человек. Ежегодно концерн производит более 2,5 миллиона тонн сельскохозяйственной продукции.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-30 16:38:51
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35a71
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка