Шрот сафлоровый впервые исследовали в Ростовском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

В испытательную лабораторию Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые поступила проба шрота сафлорового для проведения исследований по показателям безопасности: пестициды, тяжелые металлы, микотоксины, ГМО, радионуклиды, физико-химические показатели. Все показатели безопасности были в пределах, установленных нормативными документами. Проба продукции поступила на декларирование для дальнейшей отгрузки на экспорт.

При определении физико-химических показателей было установлено, что в пробе шрота сафлорового содержалось: массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество — 27,8 %, массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте на абсолютно сухое вещество — 33,2 %; массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество — 1,2 %; массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты, с массовой долей 10 % — 0,48 %, нитраты — 98 мг/кг, нитриты — менее 0,5 мг/кг, что соответствует требованиям нормативной документации. Исследования показателей безопасности специалисты провели в соответствии с требованиями ГОСТ.

Шрот сафлоровый используется в качестве растительной белковой добавки к основному рациону при откорме животных, он является хорошим источником кальция, фосфора, железа, витаминов. Шрот сафлоровый горький на вкус, в чистом виде его употребляют только верблюды.

Справочно: Сафлор, махсар (Cathamustinctorius) — масличное растение. В семенах сафлора содержится до 40 % жира. По вкусовым качествам масло не уступает подсолнечному маслу и намного превосходит хлопковое. Сафлоровое масло также используют для производства высших сортов маргарина, косметических препаратов. После экстракции семян сафлора получают сафлоровый шрот и техническое масло, которое используют для производства олифы и других технических продуктов. Сафлор можно возделывать в зоне рискованного земледелия, так как эта культура приспособлена к условиям резко-континентального климата и относится к числу наиболее засухоустойчивых растений. Поэтому сафлор, как кормовую и пищевую культуру, можно возделывать там, где другие кормовые и масличные культуры не созревают.  

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-07-15 10:38:00
Источник записи: https://www.zol.ru/n/33caa
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года