«Сибагро»: красноярский «Сибиряк» создал нам «подушку безопасности» по зерну

В 2021 году растениеводческие подразделения «Сибагро» собрали почти 500 тысяч тонн зерна с посевной площади 170 тыс га, в этом году компания обрабатывает около 250 тыс га, при текущих показателях урожайности получится намолотить с них свыше миллиона тонн зерна.

«Растениеводство обеспечивает безопасность нашего животноводства, потому что корма, в производстве которых используется зерно, — основа всего. Имея собственное сырье для комбикормов, мы, во-первых, можем отвечать за его качество, во-вторых, защищаться от скачков цен на зерно, которые влияют на себестоимость продукции «Сибагро», – пояснил Сергей Мамонов.

По его словам, цена на зерно последнее время нестабильна: то растет, то снижается, то снова растет, и по регионам, где представлены свинокомплексы «Сибагро», она отличается на несколько рублей.

«Если пересчитать разницу на общий объем, получится значительная сумма, — отметил Сергей Мамонов. — А мы от этих рисков защищены – у нас есть подушка безопасности, которую мы создали в 2021 году, в том числе благодаря нашему новому растениеводческому предприятию «Сибиряк» в Красноярском крае. Компания «Сибагро» приобрела его в марте прошлого года, мы оперативно посеяли там 40 тысяч гектар, получили свыше 100 тысяч тонн зерна, и сейчас это наш резерв, который позволяет маневрировать, когда цена повышается. Например, даже на Уральский свинокомплекс, расположенный в 100 км от Екатеринбурга, отправлять зерно из своих запасов железнодорожным транспортом выгоднее, чем покупать его на рынке в периоды скачка цен».

Сергей Мамонов также отметил, что на «Сибиряке» урожайность до приобретения «Сибагро» данного актива была 8-10 центнеров. В 2021 году растениеводы получили там в среднем свыше 30 центнеров с гектара, причем по технологии ноу-тилл. Это посев без обработки почвы – он применяется, когда нет условий или не хватает времени использовать классические методы.

«На сорте «Гранни» при этом мы достигли показателя 67 центнеров с гектара. У нас в Сибири не всегда есть возможность подготовить почву: дожди как зарядят! А есть хороший инструмент, который можем применять точечно – технологии ноу-тилл. Для Сибири это своего рода ноу-хау», — добавил Сергей Мамонов.    

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-05-04 16:37:18
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35f46
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка