Сибирские регионы ставят задачей произвести в 2022 году не менее 16 млн тонн зерна

Развитие зернового рынка Сибири в новых условиях обсуждалось на заседании экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по сельскому хозяйству под председательством Губернатора Александра Буркова.

В работе заседания участвовали представители всех регионов Сибирского федерального округа, аппарата полпреда Президента РФ в СФО, Министерства сельского хозяйства России, исполнительного комитета МАСС.

«С момента, когда мы запланировали проведение нашего заседания, многое изменилось. Сегодня мы живем в новой реальности. И наша общая цель сейчас – чтобы агропромышленный комплекс выстоял в условиях санкций и вопреки всему продолжил движение вперед, — отметил Александр Бурков. — Мы видим, что федеральный центр усилил поддержку сельскохозяйственной отрасли: выделено еще 25 млрд. рублей на программу льготного кредитования сельхозпроизводителей, 2,5 млрд. будет направлено на компенсацию части затрат хлебопеков, дополнительные 12 млрд. – на льготный лизинг сельхозтехники. Нам нужно выстраивать новые логистические цепочки, чтобы обеспечить бесперебойные поставки продуктов питания для жителей регионов. Ну, и конечно, продолжать ту работу, которую мы с вами начали».

Директор Департамента растениеводства Министерства сельского РФ Роман Некрасов поблагодарил сибирских аграриев за отличную работу – хороший урожай основных видов сельскохозяйственной продукции, прежде всего, зерна в 2021 году. В непростых условиях прошлого года Омская область, а регион пострадал больше других сибиряков, смогла собрать 3 млн тонн – очень достойный результат. А самое главное, с ростом посевных площадей на этот год аграрии смогли накопить определённые резервы и создать задел на будущее. «Минсельхоз России заинтересован, чтобы те положительные тенденции, которые есть, были закреплены и реализовывались дальше. В свою очередь принимает все меры, чтобы российские сельхозпроизводители в полном объёме были обеспечены материально-техническими ресурсами», — отметил Николай Некрасов.

Условия 2022 года ставят перед отраслью принципиально новые задачи. На совещании отмечено, что необходимо предпринять все усилия для наращивания объёмов производства, повышения экономической эффективности зернового бизнеса.

Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН обеспечит методическое и консультационное сопровождение реализации программы МАСС «Развитие зернового рынка Сибири на период до 2025 года». Председатель исполкома МАСС Геннадий Гусельников напомнил, что межрегиональная программа разработана по инициативе Губернатора Александра Буркова и сегодня является уже принятым в работу планом действий с комплексом мероприятий, которые направлены на формирование высокоэффективной системы производства, переработки и реализации зерна, обеспечивающей внутренние потребности Сибири и создающей экспортный потенциал.

«Задачи программы сгруппированы по двум направлениям. Первое — создание условий для роста объёмов производства зерновых и зернобобовых культур, продуктов их переработки, повышение конкурентоспособности сибирского зернового комплекса. И второе – это снижение транспортно-логистических издержек при реализации зерна и зерновых продуктов. По прогнозам региональных министерств сельского хозяйства Сибири, объёмы производства зерна к 2025 году составят 19 млн тонн с ростом в 1,3 раза по сравнению с базовым периодом программы. Эти объёмы полностью обеспечат потребности регионов в зерне, включая его использование для переработки и животноводства. Наибольшими ресурсами зерна к этому периоду будут традиционно обладать Алтайский и Красноярские края, Омская и Новосибирская области с суммарным объёмом годового производства 15,8 млн. тонн, из них на продовольственные нужды планируется направить 4,2 млн тонн», — отметил Геннадий Гусельников.

Согласно зерновому балансу сибирских территорий за 2021 год, ресурсы зерна в абсолютном объёме полностью обеспечивают внутренние потребности округа, при этом имеются значительные переходящие запасы, отметила руководитель Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства Людмила Тю. Это позволяет субъектам не только осуществлять поставки зерна и зерновой продукции в западные регионы страны и на Дальний Восток, но и развивать экспортные возможности.

Объём зернового экспорта в целом по Сибири увеличился, зерно поставлялось в 36 стран мира. В 2021 году наибольший объём экспорта пришёлся также на Алтайский край, Омскую и Новосибирскую области. Продукция мукомольно-крупяной промышленности Сибири экспортировалась в 39 стран. Основными странами-импортёрами сибирского зерна и продукции его глубокой переработки стали Азербайджан, Беларусь, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Монголия, Турция.

В соответствии с программой в 2022 году в Сибири планируется произвести 16,3 млн тонн зерна при урожайности 18,3 ц/га с сохранением посевных площадей под зерновыми культурами, а также поставить на экспорт 1,8 млн. тонн.

На заседании также обсудили готовность регионов к весенне-полевым работам. Губернатор Александр Бурков отметил, что экспертно-консультативный совет по сельскому хозяйству выработает предложения по решению возникающих из-за санкций проблем, которые затем будут переданы в Минсельхоз России и в аппарат полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-18 16:38:09
Источник записи: https://www.zol.ru/n/358d5
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка