Сирия пытается сохранить хоть немного бюджетных денег для покупки пшеницы

 

Сирия блокирует импорт товаров. Под запрет попало множество товаров, начиная от сыра чеддер и заканчивая орехами кешью и мобильными телефонами, поскольку раздираемая войной страна пытается сэкономить свои истощающиеся валютные резервы для закупок пшеницы.
В понедельник центральный банк обратился к Министерству экономики и внешней торговли с просьбой приостановить импорт на шесть месяцев, сообщило государственное информационное агентство SANA.

Правительство изо всех сил пытается найти деньги на импорт, поскольку десятилетие гражданской войны опустошило экономику. Хотя ограничения на покупку твердой валюты существуют в течение многих лет, прямые запреты на иностранные товары встречаются редко.
Стоимость сирийского фунта резко упала из-за обострения долларовой нехватки. Сейчас он торгуется примерно на уровне 3300 за доллар, по сравнению с довоенным значением в 50.

bc syria tightens import curbs to save scarce dollars for wheat

График 1. крупнейшие импортеры пшеницы

Последние ограничения также подчеркивают бремя роста цен на урожай для покупателей, особенно в более бедных, зависимых от импорта странах. Цена пшеницы резко выросла в последние месяцы после того, как плохая погода ударила по производству разных странах от Канады до России.

Все это создает особую проблему для Ближнего Востока и Северной Африки, крупнейших регионов-импортеров. Урожай сирийской пшеницы также пострадал в этом сезоне. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, объем урожая упал до трехлетнего минимума.
 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-08-23 16:40:02
Источник записи: https://www.zol.ru/n/340c0
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка