Ситуация на Украине крайне негативно сказывается на сельском хозяйстве ЕС — еврокомиссар

Ситуация на Украине крайне негативно сказывается на сельском хозяйстве Европейского союза, заявил еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский на пресс-конференции в Брюсселе. Говоря о санкциях, введенных в отношении России и Белоруссии, он отметил, что для ЕС «основным инструментом являются санкции, которые должны быть очень болезненными, настолько болезненными, чтобы сделать агрессию полностью невыгодной»​​​.

«Мы глубоко верим, что так будет. Санкции далекоидущие, но они, конечно также приводят к трудностям и изменяют ситуацию в Европе», — сказал еврокомиссар.

По его данным, ситуация на Украине плюс антироссийские и антибелорусские санкции могут лишить ЕС более 10 миллиардов евро от экспорта сельхозпродукции. «Во время войны нормальная торговля невозможна. Эти три страны, если речь идет об оборотах Европейского союза, это около 10,5 миллиарда евро экспорта и неполные 8 миллиардов импорта», — рассказал Войцеховский.

Больше всего от прекращения экспорта в три вышеназванные страны пострадают Германия, Польша и Нидерланды. «Если речь идет об экспорте, то утрата рынков в разной степени касается разных стран, но в большей степени три страны – Германия, Нидерланды и Польша – каждый из них около 1,5 миллиарда евро», — сказал еврокомиссар.

Он отметил, что если речь идет об импорте, то здесь в основном Украина является важным поставщиком в ЕС кормовых культур – 52% импорта кукурузы, 19% импорта пшеницы, 23% импорта масляничных семян. «Остановка этого импорта прежде всего бьет по животноводческому сектору Европейского союза», — констатировал Войцеховский.

По его словам, частичные решения проблемы Еврокомиссия представит 8 марта. «Это драматическая ситуация и мы должны на нее реагировать. Еврокомиссия анализирует ситуацию. Часть ответов будет в коммуникате от 8 марта, где мы представим средства, связанные с ростом цен энергии, но также учтем себестоимость продукции сельского хозяйства, прежде всего рост цен на удобрения», — рассказал еврокомиссар. «Мы анализируем возможность применения средств рыночной интервенции и прежде всего на рынке свинины», — уточнил он.                           

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-03 16:37:37
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35708
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка