Ситуация в портах на юге России может привести к дефициту тропических масел

Судоходство в Азовском море приостановлено, а это значит, что многие товары, которые приходят через южный морской путь, станут недоступны. По мнению Дарьи Акимивой, руководителя отдела аналитики исследовательской компании NTech, в связи с ситуацией сложившейся на юге России производителям придется столкнуться с новыми вызовами, пишет The DairyNews.

— Россия неплохо подготовилась и поднаторела в импортозамещении, однако, не все можно вырастить в нашей большой стране. И первые товары, которые станут временно недоступны – тропические масла. На первый взгляд может показаться, что это отразиться только на товарах с растительными заменителями жиров, но это не так, — отметила эксперт.

Дарья Акимова пояснила: из тропических масел производят спред и маргарин, которые повсеместно используются для изготовления кондитерских изделий. Кондитерка в России и без того дорожает с середины прошлого года. По данным аналитиков исследовательской компании NTech с конца 2021 года рост цен на продукцию составил 5–20%. Такой рост цен, в первую очередь, связан с удорожанием сырья, упаковки, транспортных и логистических услуг, электроэнергии.

— Кондитерские изделия занимают около 6% в потребительской корзине среднестатистического россиянина. В среднем потребление растет на 0,9% в год (по данным Центра макроэкономических исследований “Сбера”). Не исключено, что рост потребления замедлится, — резюмировала руководитель отдела аналитики.

Тропические масла активно применяются в производстве мыла и стеаринов. В сложившейся ситуации остается ждать, какой продукт первым отреагирует на сложившуюся ситуацию. Нехватка сырья отразится на производителях косметических средств, добавила экспрерт

Как считают аналитки исследовательской компании NTech, восполнить дефицит можно, перенаправ поставки из южных портов в северные и восточные: Мурманск, Санкт-Петербург и Владивосток. Однако, учитывая настроенные определенным образом логистические пути производителей, это будет сделать совсем не просто, потребует времени и денег. Логистическая инфраструктура, которая могла бы связать Владивосток и Центральную Россию, на сегодняшний день абсолютно не развита.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-01 15:00:43
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35697
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка