Спроса на российское и украинское зерно на мировом рынке сейчас фактически нет — эксперты

Москва. 24 февраля. ИНТЕРФАКС — События вокруг Украины в последние дни свели практически на нет спрос на российское и украинское зерно на мировом рынке. Объемы предложения в ближайшее время будут зависеть не от биржевых цен, а от возможностей логистики и транспортных коридоров, считают эксперты, опрошенные «Интерфаксом».

«Спроса на российское и украинское зерно сейчас фактически нет, и это будет до прояснения ситуации для покупателей. Но долго, конечно, это продолжаться не может», — заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его словам, «никаких цен на зерно по внешнему периметру РФ и Украины в ближайшие дни не увидим». «Покупатели российского и украинского зерна все ушли, их нет, — сказал он. — Мы наблюдаем пока отсутствие рынка и ценообразования в причерноморском регионе из-за последних событий и неопределенности. Покупатели пока ждут разрешения ситуации. Сколько это продлится — сказать трудно».

По данным «СовЭкона», мировые цены на пшеницу растут на фоне опасений из-за поставок и потенциал роста еще, как минимум, 10-20%. Подрастет и внутренний рынок, потенциал — 5-10%, он зависит от курса, отмечают эксперты.

Как считает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, в настоящее время биржевые спекулянты уверенно отыгрывают возросшие геополитические риски, на рынке физического зерна все гораздо сложнее.

«В ближайшем будущем объем предложения зерна будет зависеть не от биржевых цен, а от возможностей логистики и транспортных коридоров», — заявил он.

По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, есть несколько сценариев развития ситуации, но какой из них будет реализован, пока сказать трудно, «все будет зависеть санкционной и транспортной политики».

«Остановлены перевозки в Азовском море, на которое в разные годы приходится от 30% до 40% российского зернового экспорта. Но важно и то, что этот регион — зона речных отгрузок из Поволжья и Ростовской области, которая является крупнейшим экспортером зерна, — сказал он. — Хотя сейчас это уже менее критично, потому что значительная часть ресурсов из наиболее интересных для экспорта зон, приближенных к портам, уже отправлена».

По его словам, для импортеров сейчас зерно из России и с Украины является «зоной повышенного риска». «Соответственно, если они и будут покупать, то будут требовать скидку. Причем весьма существенную, — отметил Корбут. — Думаю, что страхователи и фрахтовики будут принимать ставки с учетом ситуации. Вопрос в том, как долго она продлится».

«В результате возможны два разнонаправленных действия. Если при ограниченном экспорте продажи зерна все-таки начнутся, значит цены будут снижаться. Но не исключено, что продажи будут ограничиваться в целях защиты ресурсов от инфляции. Тогда цены останутся стабильными. Говорить о том, что резко вырастут цены на внутренне рынке, я бы не стал», — заявил Корбут, отметив, что «сейчас все слишком неопределенно».

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-02-28 17:42:30
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7377.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка