Средства стратегической защиты

Геополитический кризис открыл новые перспективы импортозамещения СЗР в России

04daf463fb991e31f416e31fa4a8799d

Средства стратегической защиты

Сначала глобальный энергетический кризис в середине прошлого года, а сейчас беспрецедентные антироссийские санкции усложнили поставки и производство средств защиты растений (СЗР) в России. Но, возможно, они же приблизят возрождение собственного синтеза действующих веществ.

Поставки продолжаются

За последние 5-6 лет российский рынок СЗР по объёмам потребления вырос в 1,8 раза и превысил 200 тыс. тонн по итогам 2021 года. По данным BusinesStat, 63-65% средств – это гербициды, остальное – инсектициды и фунгициды. Несмотря на проблемы с производством в мире в прошлом году, да ещё и на фоне энергетического кризиса в Китае и Евросоюзе (он отразился и на России), в 2022 году сектор СЗР продолжит рост, уверен генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов.

Из-за энергокризиса самые популярные действующие вещества (д. в.) для выпуска СЗР подорожали начиная с сентября 2021 года в 2-3 раза. Абсолютным лидером стал технический сырьевой глифосат: его цена «взлетела» в 3,5 раза. Учитывая, что в себестоимости препарата 58% занимают д. в., это спровоцировало рост цен на готовые средства защиты в среднем на 40%, а цены на глифосатсодержащие препараты выросли вдвое. «Но так как действующие вещества мы закупаем в течение всего года, это нивелировало сильное удорожание, начавшееся осенью», – говорит исполнительный директор Российского союза производителей химических средств защиты растений Владимир Алгинин.

Новое испытание пришло в связи с антироссийскими санкциями, введёнными в конце февраля – начале марта этого года. Так как на импорт СЗР (в основном из Европы и Китая) приходится ? рынка, то из-за общих сбоев логистики начались проблемы с логистикой и для производителей средств защиты растений. Как сообщали в марте участники агрорынка, они столкнулись с увеличением сроков поставок по импорту, приостановкой отгрузок и ростом цен на химикаты даже в рамках предоплаченных контрактов.

«Отечественные предприятия поставляют сейчас продукцию на рынок существенно выше уровня прошлого года, притом что часть д. в. ещё идёт. Даже в нынешних сложных условиях российские компании выполняют свои обязательства», – подчёркивает Владимир Алгинин. По предварительным оценкам Российского союза производителей химических средств защиты растений, в 2021 году местные производители поставили на внутренний рынок около 110 тыс. тонн СЗР, что на 8-10% больше уровня предыдущего года.

Производственный процесс предусматривает закупку всех компонентов обычно за 6-8 месяцев до начала сельхозработ, так что необходимый запас сформирован. Кроме того, из-за глобального энергокризиса участники рынка старались закупить сырьё заранее, что дополнительно их подстраховало, поясняет Салис Каракотов.

Компания «Щёлково Агрохим», как отмечает Салис Каракотов, зафиксировала цены на основные позиции СЗР до конца года и планирует в 2022-м минимум на треть увеличить производство агрохимических средств – до 40 тыс. тонн. Причём более половины из этого объёма по итогам марта было уже отгружено в регионы. Фирма «Август» на своём заводе в Татарстане также сейчас наращивает выпуск наиболее востребованных продуктов.

Директор по научно-техническому развитию компании «Агро Эксперт Груп» Ольга Агапова подтверждает, что основные объёмы сырья были закуплены заранее, выпуск продукции в 2022 году растёт. «К весне завезли более 90% импортных компонентов, поэтому производство идёт без сбоев, как и поставки препаратов сельхозпроизводителям», – уточнила она в комментарии Betaren Agro. По её словам, сейчас предприятие выпускает 25 млн литров в год при мощностях 50 млн литров и будет продолжать увеличивать как выпуск, так и сами мощности. «В том числе изучаем возможность замещения европейских компонентов поставками из Индии, Китая, других стран и, конечно же, России. Тем более что вопросом импортозамещения мы поступательно занимаемся», – отмечает Ольга Агапова.

«Мы пытаемся компенсировать выпадающие из-за сбоев объёмы зарубежных компаний», – добавляет Владимир Алгинин.

Топ-менеджер российского представительства одной из компаний с иностранным капиталом утверждает, что у корпорации нет планов по уходу из страны или сокращению объёмов поставок на местный рынок. По его словам, нынешний сезон уже полностью обеспечен. Компания с начала марта перешла на стопроцентную предоплату, а в следующем сезоне рассчитывает на урегулирование ситуации вокруг Украины и уже сейчас выстраивает новые логистические цепочки для той части своего портфеля, который поступает по импорту, в частности через Польшу.

Логистика подорожала, возникли трудности с зачислением денег в ряд европейских банков из ряда российских, но эти по большей части технические проблемы удаётся решать, продолжает Михаил Данилов.

Для снижения рисков генеральный директор «Щёлково Агрохим» предлагает активнее задействовать альтернативные европейским каналам пути и порты. А именно Северный морской путь и железнодорожное сообщение Шанхай – Владивосток – Москва. «Важно, чтобы были задействованы оба направления, тогда и логистические проблемы отпадают, и время в пути сокращается вдвое», – уточняет Салис Каракотов.

36ad56438856c738aa5c1f92a61d59b6

Основа эффективности

В последние годы производство и потребление отечественных СЗР растут в среднем на 10-12% в год, что напрямую связано с развитием сельского хозяйства в стране, информирует гендиректор «Щёлково Агрохим». «За 20 лет отрасль показала впечатляющие темпы развития, в том числе значительное повышение урожайности по всем основным культурам», – констатирует он. Как подсчитали аналитики Россельхозбанка, за пять лет средняя урожайность зерновых в России выросла на 23%, преимущественно за счёт внедрения современных технологий. При этом в Черноземье за 20 лет она увеличилась в среднем в два раза, в Ростовской области и Краснодарском крае – на 40-50%. Урожайность сахарной свёклы за последнюю десятилетку приросла более чем на 70%, следует из данных Росстата. Эти показатели складываются как за счёт развития селекции, так и благодаря усовершенствованию агротехнологий плюс качественному обеспечению защиты посевов от постоянно изменяющихся видов и рас патогенов.

Обычно часть химикатов используется во время весенних полевых работ, а часть – при вегетации. Пестициды не только позволяют создать условия для раскрытия генетического потенциала современных семян, но и обеспечивают качество и безопасность сельхозпродукции. Ведь многие грибные заболевания не просто «уносят» 100% урожая, но и заражают сельхозпродукцию опасными для человека и животных токсинами.

Потребление СЗР активно росло во многом благодаря тому, что с 2015 до 2021 года цены на эту продукцию оставались в целом стабильными, тогда как остальные ресурсы постоянно дорожали, замечает Каракотов. По итогам прошлого года, по оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка, на долю средств защиты растений в себестоимости зерновых приходилось до 15%, овощей – до 18%. По данным Минсельхоза, в 2022 году площадь обработок агрохимическими средствами останется на уровне прошлого – 100 млн га.

«Сложившаяся трудная ситуация показывает, что роль СЗР в российском агропроизводстве выросла, АПК следует мировым тенденциям и растёт за счёт грамотной интенсификации производства», – продолжает Салис Каракотов.

Однако до сих пор, как говорится в исследовании Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, сохраняется диспаритет по показателям урожайности в России с западными странами даже на схожих по природно-климатическим условиям территориях: например, с Канадой. Повысить эффективность нашей стране помогут меры по улучшению материально-технического обеспечения растениеводческой отрасли, расширение передовых практик (подбор семенного материала, обработка почв, внесение удобрений, использование современных СЗР и др.) и применение цифровых технологий, таких как точное земледелие, говорится в докладе.

49afaf021240dd746d0ae7264b87e0c2

Своя химия

По оценке исполнительного директора Российского союза производителей химических средств защиты растений, в течение двух ближайших лет наши предприятия могут увеличить объёмы производства СЗР на 30-40% и более. При этом крупнейшие зарубежные поставщики продолжают локализацию на территории России. Bayer и Syngenta пару лет назад стали резидентами особой экономической зоны «Липецк».

Ещё пандемия COVID-19, повлёкшая мировой локдаун, сбои поставок и мировой экономический кризис, показала высокую рискованность длинных логистических цепочек, влияющих на производственные процессы, подчёркивал ранее завкафедрой агроэкономики экономического факультета МГУ Сергей Киселёв. Важно сохранять открытость рынков и избегать чрезмерного протекционизма, но при этом находить баланс и снижать риски для обеспечения продовольственной безопасности. Схожая с СЗР тенденция наблюдается и в секторе сельхозтехники. Как сообщил недавно Минсельхоз России, доля российской и белорусской техники составляет 70% в общем парке аграриев. Этому способствуют программы льготного лизинга и субсидирования отечественного производства «в обмен» на поставки тракторов и комбайнов сельхозпроизводителям по фиксированным ценам.

Перед участниками рынка СЗР также стоит масштабная задача – организации (по сути, возрождения) синтеза основных действующих веществ. Советский Союз выпускал разнообразные д. в. и препаративные формы – по всей стране была выстроена цепочка взаимодополняющих заводов. Малотоннажная химия производилась в основном на крупных предприятиях и составляла около 1/6 всего химпроизводства. Но в 1990-е гг. на фоне общеэкономических проблем и падения спроса цеха все встали, и теперь 100% Россия импортирует.

В 2017 году правительство утвердило «дорожную карту» по развитию производства малотоннажной химии в России на период до 2030 года. В число приоритетов вошли и СЗР. Но большинство проектов по этому плану реализуется пока в сфере полимеров, фармацевтических субстанций, компонентов топлива. По данным Минпромторга на 2020 год, за пять лет они получили через разные инструменты господдержки более 3 млрд рублей. Агрохимии среди поддержанных направлений не было.

При этом «Щёлково Агрохим» с того же, 2017 года занимается темой импортозамещения д. в. на фоне тенденции скачкообразного роста цен на многие китайские компоненты. Россия ввозит чуть меньше 100 наименований д. в. на сумму около 750 млн долларов в год. Из этого объёма на 20-25 наименований приходится 70-80% оборота.

«На данный момент мы в состоянии разработать технологии изготовления ряда д. в. и найти точки размещения производств. Так, на шесть наименований веществ «Щёлково Агрохим» уже имеет собственные технологии синтеза, и мы планируем довести этот план до реализации», – говорит руководитель компании.

Более масштабные проекты сегодня не под силу выполнить в одиночку ни одному из участников рынка, признаются в компаниях. «Но в свете событий 2021-2022 годов мы неизбежно должны вернуться к вопросу возобновления производства д. в. и выстроить такую производственную программу. Если в нашей стране будет налажено производство 22 молекул, то в значительной мере будет решена проблема импортозамещения», – подчёркивает Салис Каракотов.

По его словам, обсуждение этого вопроса совместно с Минпромторгом, Минобрнауки, Российской академией наук уже началось. Химсинтез является наукоёмким направлением, кроме того, остро стоит вопрос технологического оснащения для обеспечения эффективности и конкурентоспособности средств защиты. Поэтому без взаимодействия науки и практики в импортозамещении не обойтись, признают участники рынка.

«Думаю, что в свете новых событий планы по развитию малотоннажной химии в части СЗР приобретут ускорение. Процесс небыстрый, он займёт несколько лет, – говорит Михаил Данилов. – Но при участии государства это реально. Тем более что многие компоненты в России есть». Например, для производства распространённого компонента пестицидов 2,4-Д (2,4-Дихлорфеноксиуксусная кислота) нужна монохлоруксусная кислота. А значит – хлор и фенол, которые производятся в стране и сейчас. Развитие производств первичных полупродуктов необходимо, но невозможно без господдержки, профильной программы развития, добавляет Ольга Агапова.

В свете роста курса доллара и ключевой ставки Банка России отечественные предприятия, которым сейчас предстоит закупать сырьё к новому сезону, нуждаются в льготных кредитах. Кроме того, генеральный директор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко предлагает предусмотреть в условиях санкций субсидии для аграриев на покупку СЗР, а также поддержку для самих отечественных производителей СЗР, «чтобы они не уменьшали потоки поставок, а увеличивали». Владимир Алгинин вспоминает прежний опыт субсидирования закупок СЗР аграриями у отечественных производителей как успешный. «В своё время это позволило почти в три раза увеличить закупки и при этом сбить цены, так как мы снизили зависимость от импорта, – говорит он. – Государственные деньги использовались на поддержку двух отраслей: АПК и химпрома».

Ещё одним важным аспектом импортозамещения на рынке средств защиты растений является вопрос безопасности. По данным исследования рынка СЗР, проведённого Агентством плодородия в 2021 году, в России сегодня есть проблемы с проверками состава ввозимых препаратов при сравнении с данными, заявленными при регистрации. Локализация производства основных д. в. позволит повысить уровень контроля за чистотой формул и снизить долю опасного контрафакта, отмечают эксперты.

Ссылка: https://agrotrend.ru/novosti-kompaniy/26324-sredstva-strategicheskoy-zaschity

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-05-30 17:43:18
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7583.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка