Страны ЕАЭС ограничат экспорт зерна, подсолнечного масла и сахара

Страны ЕАЭС (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан) планируют ввести единую квоту на экспорт зерна, подсолнечного масла и сахара. Это позволит гарантировать продовольственную безопасность и отчасти стабилизировать цены на товары.

3d375bf1312953f1144711d297c2eb0b

Сметать базовые продукты в магазинах нет смысла: сколько нужно, столько и оставят внутри единого Таможенного союза. Фото: Константин Завражин/РГ

Проект решения Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) об ограничениях вынесен на обсуждение, которое должно закончиться 18 апреля. Квоты на экспорт предлагается ввести в отношении пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи), ячменя, кукурузы, масла подсолнечного и его фракций, а также сахара белого и сахара-сырца тростникового. Эти товары имеют «приоритетное значение в обеспечении продовольственной безопасности государств — членов Союза и играют существенную роль в обеспечении ценовой стабилизации ситуации на рынке Союза», говорится в пояснении к проекту.

Дефицит продовольствия странам ЕАЭС не грозит. Но ограничения на экспорт жизненно важного продовольствия позволят стабилизировать цены

Страны ЕАЭС должны будут предоставить в ЕЭК свои расчеты ежегодного производства и потребления этих товаров. После этого квота будет распределена между государствами. Единую квоту на экспорт планируется вводить на полгода.

«ЕАЭС является крупнейшим нетто-экспортером сельскохозяйственной продукции, в связи с чем дефицит жизненно важных товаров нам не грозит», — отмечал ранее министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. Но совместные меры стабилизируют цены на внутреннем рынке, что сейчас особенно актуально, считает эксперт.

Ограничения на вывоз всех этих товаров уже действуют в России. Например, экспорт зерна запрещен до 30 июня в страны ЕАЭС: через отдельные из них российскую продукцию ранее вывозили в обход пошлин.

«Подозреваю, что в едином пространстве от подобных ограничений могли пострадать некоторые другие страны. С введением единой меры нетарифного регулирования ситуация должна нормализоваться», — говорит председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. То есть гармонизация режима экспортных ограничений в рамках ЕАЭС сбалансирует внешнеэкономическую деятельность в рамках единого таможенного пространства, считает он.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов отмечает, что если баланс и потребление в каждой стране ЕАЭС будут подсчитываться корректно, то возможные экспортные квоты не изменят принципиально ситуацию — речь идет лишь о том, чтобы не позволить вывозить лишние объемы товаров.

Пшеница для спагетти

Сразу несколько сортов твердой пшеницы, выведенных краснодарскими учеными Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко, внесены в этом году в Государственный реестр селекционных достижений.

Насыщенное растительным белком зерно твердой пшеницы — основа для макарон, спагетти, вермишели. Один из новых сортов — «ядрица» — отличается более высокой продуктивностью, иммунитетом к болезням и рекомендован к возделыванию на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Средневолжской и Нижневолжской областях. В ходе трехлетних испытаний аграрии получали в среднем 56 центнеров с гектара. Кроме того, содержание растительного белка в зерне достигает 16,6 процента, а изготовленные из него макароны получили самую высокую оценку.

— В мире ситуация с твердой пшеницей более напряженная по сравнению с мягкой, так как ее производство не покрывает все потребности, — рассказывает научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко» Алексей Яновский. — По прогнозам экспертов, дефицит зерна твердой пшеницы на мировом рынке будет лишь возрастать. Связано это с увеличением населения на Ближнем Востоке, в Турции, Китае, Юго-Восточной Азии, где продукты из твердой пшеницы получают все большее распространение. Увидим ли мы итальянские макароны на наших прилавках в условиях санкций — вопрос, скорее всего, риторический. Наши отечественные сорта в состоянии полностью заполнить эту нишу.

За последние годы кубанские ученые совместно с самарскими селекционерами создали четыре сорта яровой твердой пшеницы с певучими названиями — «лилек», «николаша», «ясенка», «крассар». В Госреестр были также включены сорта «триада» и «ярина» с высоким уровнем клейковины.

https://rg.ru/2022/04/05/strany-eaes-ogranichat-eksport-zerna-podsolnechnogo-masla-i-sahara.html

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-07 05:18:16
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7502.html
Категория записи: Корма, Новости рынка, Русский




Категория: Корма, Новости рынка