Страны ЕАЭС тратят более $1 млрд на импорт семян ряда стратегических сельхозкультур, — глава департамента ЕЭК

С момента создания Евразийского экономического союза в агропромышленном секторе государств-членов наблюдается устойчивый рост производства и насыщения общего рынка продовольственными товарами, происходящими из стран Союза. Об этом заявил директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян в интервью о создании единого рынка семян.

«По итогам 2021 года производство продукции сельского хозяйства составило 135,7 млрд долларов (рост к 2014 году на 14,4%), из которых около 57% приходится на продукцию растениеводства», — сказал он.

Как пояснил глава департамента, рост сельскохозяйственного производства обеспечен как за счет расширения посевных площадей сельхозкультур (например, зерновых и зернобобовых — на 1,5 млн га (2,2%), подсолнечника — на 2,9 млн га (37,4%), свеклы сахарной — на 85 тыс. га (8,2%), так и за счет интенсификации, в том числе совершенствования агротехнологий, систем удобрения и защиты растений, и в значительной степени от внедрения высокопродуктивных сортов и использования высококачественных семян, гарантирующих получение высоких урожаев с необходимым качеством продукции.

«Использование лучших, адаптированных сортов является отправной точкой повышения эффективности аграрного производства. Ежегодно в государствах-членах ЕАЭС для посева необходимо производство более 12 млн тонн семян сельскохозяйственных культур. В значительной степени потребности агропромышленного комплекса стран союза в семенах обеспечиваются разработками наших селекционеров и собственным семеноводством. В частности, по основным зерновым колосовым культурам обеспеченность собственными семенами в странах Союза достигает более 90%», — добавил он.

При этом, по словам А.Арутюняна, наблюдается значительный импорт из третьих стран семян ряда стратегических сельскохозяйственных культур, превышающий 1 млрд долларов в год. Из третьих стран ввозится более 90% необходимых семян сахарной свеклы, 60% семян подсолнечника, более трети семян кукурузы и рапса.

«Так, в 2021 году государства ЕАЭС завезли из-за пределов Союза семян овощных культур почти на 140 млн долларов, посадочного материала плодово-ягодных культур на 64 млн долларов, подсолнечника — на 268,2 млн и сахарной свеклы на 124 млн долларов», — сказал он.
 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-09 16:40:11
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35799
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка