Темпы экспорта кондитерских изделий из России в 2021 году ускорятся до 13,1%

9 ноября. finmarket.ru — Россия в этом году преодолеет прошлогоднее отставание в производстве кондитерских изделий, сообщил президент Ассоциации кондитерских предприятий (АСКОНД) Сергей Носенко на «круглом столе» по качеству кондитерской продукции в Москве. По его словам, выпуск кондитерских изделий увеличится на 1,6%, темпы экспорта ускорятся до 13,1%.

Напомнив, что в 2020 году производство снизилось на 2,1%, до 3,845 тыс. тонн, он заявил, что если судить по динамике за 9 месяцев, то этот год отрасль закончит с динамикой роста на 1,6%. «Это дорогого стоит, потому что небольшое проседание уходит», — сказал он. Согласно презентации, в этом году производство может увеличиться до 3,907 млн тонн. Выручка отрасли достигнет $10,13 млрд.

Как уточнил Носенко, в натуральном выражении 50% производства приходится на мучные кондитерские изделия, 30% — на шоколадные, 20% — на сахаристые. «В денежном выражении шоколадные изделия занимают более значимую долю (39%), потому что это более дорогостоящий продукт», — сказал он. На долю мучных изделий в стоимостном выражении приходится 41%, сахаристых — 20%.

Носенко также сообщил, что внешнеторговый баланс РФ с 2014 года положительный. «В прошедший год, в ковидный год, задумайтесь, экспортировали 692 тыс. тонн кондитерских изделий, что на 9,8% больше, чем в 2019 году, это порядка $1,45 млрд по выручке, — сказал он. — В этом году мы уже, по прогнозу, сделаем 782 тыс. тонн экспорта, а динамика роста к предыдущему году — это 13,1%. Это в год ковида, в год повышенного контроля на каждой территории. Там что китайцы делают? Ну, вы слышали, сколько фур на границе стоит, и как они досматривают, лес перепроверяют, не то что кондитерские изделия».

При этом он отметил, что для реализации продукции на зарубежных рынках необходимо также пройти сертификацию в соответствии с их требованиями. Качество российских кондитерских изделий является «в том числе движителем» их экспорта, сказал он.

Согласно презентации, внешнеторговый баланс кондитерского рынка РФ в этом году составит 412,7 тыс. тонн против 349,4 тыс. тонн в прошлом году. Импорт в этом году увеличится на 8,1%, до 370,2 тыс. тонн.

Носенко также сообщил, что более трети сырья, которое использует отрасль, приходится на сахар (38%, 1,5 млн тонн). Мука занимает 28% (1,1 млн тонн), какао-продукты — 16% (650 тыс. тонн). Остальное приходится на жиры (360 тыс. тонн), крахмальную патоку (230 тыс. тонн), молочную продукцию (150 тыс. тонн).

http://finmarket.ru/news/5584054

ИКАР: В России в силу перепроизводства сахара с осени-2016 и по сей день сохраняются самые низкие на пост-советском пространстве оптовые цены на сахар, что способствует экспорту шоколада и другой сахаросодержащей продукции.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-11-10 17:42:46
Источник записи: http://www.ikar.ru/companynews/1172.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка