Трейдеры обратятся в Минсельхоз России с просьбой изменить систему расчёта пошлины

Предлагается ввести «понижательный коэффициент» для малых и средних портов

baba42eb619db8e8e93bc63a288ac417

Фото ИАА «ПортНьюс»

От имени трейдеров готовится обращение в Минсельхоз России с просьбой изменить систему расчёта пошлины и ввести «понижательный коэффициент» для малых и средних портов. Об этом во время XXVI Международной конференции «Причерноморское зерно и масличные 2021/22» в Ростове-на-Дону рассказала региональный директор компании Agrozan Commodities Сабина Содикова, передает корреспондент ИАА «ПортНьюс».

«Мы взяли на себя ответственность обратиться с просьбой в Минсельхоз, чтобы разделить бенчмарки по малым портам и по большим. Как вы знаете, бенчмарк по ячменю и кукурузе содержит сборную солянку из больших, глубоководных и малых портов. А бенчмарк по пшенице содержит только глубоководные порты. То есть малая вода платит ту же пошлину, что и большая, что неправильно. Ведь это совершенно разный спрос, совершенно разный объем контрактов», — заявила Сабина Содикова.

Кроме того, трейдеры предлагают убрать из-под действия пошлины дурум, спельту и полбу.

По мнению генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, сейчас идет некоторая дискриминация Азово-Донского направления: «Вот смотрите, экспорт просел по сравнению с прошлым годом. На Азово-Донском направлении он просел на 15,6%, а на Черном море — только на 8,7%. Здесь есть, конечно, масса посторонних шумов, которые то же влияют. И ставки фрахта, и то, что мощно заработал Туапсе. Но все равно, похоже, что большая часть того, что происходит на Азово-Донском направлении связано с тем, что они дискриминируются по пошлинам».

Идею о введении понижающего коэффициента Дмитрий Рылько назвал правильной, но утопической.«Если бы у нас было всего две точки – Черное море и Азовское, это бы все сработало на ура, и регулятор бы с нами согласился. Но у нас 15 крупных точек. У нас есть Балтика, Дальний Восток и так далее», — пояснил спикер.

«С моей точки зрения, утопичность находится в зоне Таможенного кодекса. У нас единая территория страны и у нас не бывает таможенных пошлин по отдельным пунктам пропуска, если это не создается какая-то особая экономическая зона. Но побороться стоит. Может быть, не пошлина. Может быть, какая-то дополнительная субсидия для закупки у сельхозпроизводителей», — добавил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Напомним, плавающая пошлина на экспорт зерна заработала со 2 июня 2021 года. Пошлина на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя рассчитывается еженедельно, исходя из индикативных цен. За основу берутся биржевые данные о цене экспортных контрактов.

https://portnews.ru/news/318706/

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-09-20 17:43:15
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7036.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка