Турция может значительно расширяет производство чечевицы.

По данным Armada Foods, крупного турецкого импортера-экспортера и переработчика бобовых, Турция может увеличить посевы чечевицы до 30 процентов. Так, один из крупнейших покупателей канадской чечевицы значительно расширяет собственные посевы, но урожайность в 2022 году может значительно снизиться из-за продолжительной засухи.

Ранее значительное расширение посевных площадей произошло за счет пшеницы. Однако, отдача от пшеницы не оправдала ожиданий многих фермеров, поэтому они планируют отказываться от нее в следующем сезоне.

Большой переход от производства пшеницы к производству чечевицы не обязательно означает, что Турция соберет рекордный урожай чечевицы из-за того, что засуха ожидается второй год подряд.

По словам генерального директора Armada Foods Фетхи Сонмеза, в настоящее время уровень влажности грунта аномально низок. Карта влажности почвы показывает, что большая часть страны испытывает засуху, включая юго-запад, где выращивается много основных сельскохозяйственных культур. «Еще слишком рано говорить о том, будет ли урожайность такой же низкой, как в 2021 году, но она будет ниже среднего показателя за пять лет», — сказал он.

Судьба урожая  будет зависеть от количества осадков, которые выпадут в течение следующих нескольких месяцев. Зернобобовые культуры Турции высаживают с октября по декабрь, а урожай собирают в июне.

По оценкам Турецкого статистического института (TURKSTAT), производство пшеницы в 2021 году сократилось на 14 процентов до 17,7 миллиона тонн, в то время как производство красной чечевицы упало на 30 процентов до 230 000 тонн.

Фетхи Сонмез прогнозирует возврат к более нормальному импорту чечевицы в Турцию в 2022 году. «Времена, когда для удовлетворения растущего спроса на COVID-19 требовалось 500 000 тонн в год, прошли. Можно с уверенностью сказать, что, хотя жизнь и не вернулась к нормам, существовавшим до COVID, покупательское поведение изменилось», — сказал он.

Таким образом, Турция вернулась к импорту от 250 000 до 300 000 (тонн) чечевицы в год.

«Но это будет зависеть от цен. Если цены на красную чечевицу останутся выше 1000 долларов США за тонну стоимости и фрахта, закупки будут сокращены. Если показатели нового урожая будут ближе к средним значениям за 10 лет, то вероятность импорта от 250 000 до 300 000 тонн будет выше”, — сказал Сонмез.

По данным Канадской комиссии по зерну, в 2020-21 годах Канада отправила в Турцию 215 700 тонн чечевицы.

Источник: https://www.producer.com/markets/turkey-significantly-expands-lentil-production-2/




Категория: Новости рынка, Зерно