Турция не видит дефицита зерна из-за российско-украинского конфликта — Reuters News

Турция не ожидает нехватки зерна из-за конфликта между Россией и Украиной, которые поставляют значительную часть импортируемого в Турцию зерна, сообщило в четверг министерство сельского хозяйства.

Вторжение России в Украину повысило вероятность сокращения поставок товаров из-за возможных санкций в отношении российского экспорта, перебоев с транспортом и приостановки поставок.

На Россию и Украину вместе приходится 29% мирового экспорта пшеницы, 80% экспорта подсолнечного масла и 19% мирового экспорта кукурузы. Цена на пшеницу во вторник подскочила до 9,5-летнего максимума, а на кукурузу — до восьмимесячного максимума.

По данным Турецкого статистического института, на Россию приходилось 56% импорта зерна в Турцию в 2021 году (2,24 млрд долларов США), а на долю России и Украины вместе взятых приходилось 78%.

Импорт зерновых из Украины в прошлом году составил 861 млн долларов США.

Министерство сельского хозяйства заявило, что дефицита предложения пшеницы, других зерновых и сырья не ожидается до следующего сезона сбора урожая, учитывая текущие запасы в хранилищах.

«Независимо от того, какой вес Россия и Украина приобрели в наших поставках зерна в последние годы, поставки зерна доступны из других стран-экспортеров», — говорится в сообщении.

«Вместе с позитивными ожиданиями по производству зерна в 2022 году наша страна не видит проблем с обеспечением продовольствием», — добавили в министерстве.

Тем не менее, аналитики говорят, что Турция может столкнуться с дальнейшим инфляционным давлением из-за роста цен на сырьевые товары, включая нефть, природный газ и зерно.

Годовая инфляция в Турции выросла почти до 50% в январе, в основном из-за валютного кризиса в конце 2021 года, когда лира к концу года упала на 44% по отношению к доллару. Цены на продовольствие также выросли в прошлом году отчасти из-за засухи.

Рост цен на сырьевые товары, включая цены на пшеницу, «очевидно, будет иметь негативные последствия для инфляции в Турции», — сказал Петр Матис, старший валютный аналитик In Touch Capital Markets.

Производители продуктов питания «переместят часть роста цен на энергоносители на свою продукцию. Таким образом, Турции грозит длительный период высокой инфляции», — сказал он.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-02-26 16:38:50
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35657
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка