Турция стала крупнейшим импортером продукции российского АПК

Турция в 2021 году стала лидером по закупкам продукции российского АПК, сообщает центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе со ссылкой на предварительные данные ФТС.

РФ в 2021 году экспортировала в Турцию 13 млн тонн продукции АПК на $4,3 млрд. В годовом выражении экспортная выручка увеличилась на 38%. «Благодаря такой динамике Турция обошла Китай и вышла на первое место среди крупнейших стран-импортеров российского продовольствия с долей 12%», — говорится в сообщении.

В частности, Турция сохранила ведущую позицию среди покупателей российской пшеницы. По итогам календарного года в эту страну было отгружено 6,7 млн тонн пшеницы (на 15% меньше, чем в 2020 году) на $1,8 млрд (на 6,9% больше).

Как считает генеральный директор ООО «Деметра Трейдинг» Роман Крон, на которого ссылается «Агроэкспорт», физический объем экспорта несколько снизился во второй половине 2021 года, что связано с резким падением импорта в Турцию в октябре на фоне девальвации лиры. «В последующие месяцы до конца 2021 года экспорт восстанавливался. При этом наблюдается крайне серьезная конкуренция при поставках в Турцию со стороны Украины, которая на фоне рекордного урожая увеличила экспорт в эту страну в июле-декабре. Кроме того, впервые за десять лет начались поставки в Турцию из Аргентины, где также ожидается рекордный урожай», — сказал он.

По итогам прошлого года Турция также осталась крупнейшим импортером российского подсолнечного масла. Поставки увеличились на 42%, до 913 тыс. тонн и в 2,5 раза, до $1,1 млрд. Подсолнечник, в 2020 году входивший в топ-3 экспортируемых в Турцию товаров, в 2021 году из России не поставлялся. «Турция исторически является основным российским покупателем масличных культур и подсолнечного масла. С учетом введения ограничений на экспорт подсолнечника в прошлом году турецкие переработчики были вынуждены увеличить закупки сырого подсолнечного масла», — пояснил коммерческий директор ГК «Юг Руси» Илья Ильюшин, на которого ссылается «Агроэкспорт».

Кроме того, в 2021 году Турция стала лидером среди покупателей российского ячменя, нарастив отгрузки в 3,1 раза в натуральном объеме (1,2 млн тонн) и в 4,2 раза — в стоимостном ($309 млн). Экспорт кукурузы составил 1,1 млн тонн (на 69% больше) на $263 млн (в 2,3 раза больше), отрубей — 1,1 млн тонн (на 21% больше) на $235 млн (на 59% больше). Отгрузки зернобобовых культур выросли в четыре раза, до $206 млн, шрота и жмыха — на 74%, до $168 млн. Около 66% этого объема приходится на подсолнечный шрот и жмых, 31% — на соевый.

По оценке «Агроэкспорта», потенциал поставок продовольствия из России в Турцию к 2030 году превышает $5 млрд. Среди товаров, обладающих потенциалом, — подсолнечное масло, зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза) и зернобобовые культуры, отруби, растительные жмыхи и свекловичный жом, этиловый спирт.

В целом в текущем сельскохозяйственном сезоне (июль 2021 — июнь 2022 гг.) ожидается прирост импорта пшеницы в Турцию до 10,7 млн тонн, что на 3 млн больше по сравнению с прошлым сезоном. Это связано с засухой в стране, отмечает Крон. «Таким образом, Турции предстоит еще импортировать более 4 млн тонн, и спрос на российскую пшеницу будет сохраняться на фоне высокой конкуренции со стороны других поставщиков», — считает он.

Турция входит в топ-30 мировых импортеров продукции АПК. РФ с 2012 года является крупнейшим поставщиком продовольственных товаров в эту страну. По данным ITC Trade Map, в 2020 году Турция ввезла из-за рубежа продуктов питания и сельскохозяйственного сырья на $15,2 млрд, более 20% этого объема пришлось на Россию.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-01-19 22:38:35
Источник записи: https://www.zol.ru/n/351a0
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка