Турция в июле стала лидером по закупкам пшеницы из России

Турция по итогам июля стала лидером по закупкам пшеницы из России, следует из мониторинга аналитического центра АО «Русагротранс».

Как сообщил «Интерфаксу» руководитель центра Игорь Павенский, в июле она импортировала 430 тыс. тонн пшеницы. «В этом году Турция из-за засухи планирует увеличить ввоз пшеницы», — сказал он, отметив, что по итогам прошлого сельхозгода (июль 2020-июнь 2021 гг.) Турция закупила 6,8 млн тонн российской пшеницы (7,2 млн тонн годом ранее) и стала второй в рейтинге ведущих импортеров этой продукции после Египта.

На 2-м месте по итогам июля оказался Египет — 296,5 тыс. тонн. «На рынке Египта, закупающего на тендерах GASC (госкомпания по закупкам зерна) около половины всех импортируемых объемов, Россия достаточно жестко конкурирует с поставками пшеницы с более низким протеином (11,5% против 12,5% — российской) из Румынии, а также с пшеницей с Украины, как это было на последнем тендере. Но частные компании продолжают закупать российскую пшеницу», — заявил Павенский.

В прошлом сельхозгоду Египет импортировал 8,4 млн тонн.

Топ-3 «закрывает» Иран, который импортировал ее 260,1 тыс. тонн. На 4-м месте оказалась Нигерия — 149,2 тыс. тонн, на 5-м — Танзания, которая закупила 112,8 тыс. тонн.

Всего в июле, по уточненным данным, было экспортировано около 2,07 млн тонн пшеницы (без учета стран ЕЭАС), сообщил Павенский.

По его словам, Азербайджан, который был на пятом месте в рейтинге покупателей российской пшеницы в прошлом сезоне (1,4 млн тонн), в этом сельхозгоду начал активно закупать зерно только в августе.

«Аналогично и Пакистан. Только недавно он объявил о крупных тендерах. В частности, 23 августа Торговая корпорация Пакистана планирует закупить 400 тыс. тонн пшеницы с поставкой с середины сентября по конец октября, а в целом импорт зерна в этом сельхозгоду может достичь, как и в прошлом, 4 млн тонн», — сказал он. При этом Павенский отметил, что в прошлом сезоне впервые после 2014/2015 сельхозгода Пакистан закупил 1,5 млн тонн пшеницы из общего объем в 4 млн тонн зерна.

По его прогнозу, скорее всего, продолжится экспорт и в Бангладеш. Это страна стала 3-й по итогам прошлого сельхозгода с объемом закупки в 2 млн тонн.

«Таким образом, традиционные импортеры, несмотря на возросшую конкуренцию, продолжат закупать пшеницу из России. Экспортный потенциал в текущем сельхозгоду по пшенице составляет около 35,5-37 млн тонн в зависимости от ситуации на мировом рынке», — сказал Павенский.

По данным аналитического центра, за 11 дней августа было вывезено около 1,25 млн тонн против 330 тыс. тонн в июле. Прогноз по августу в целом составляет около 3,7 млн тонн.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-08-12 22:37:27
Источник записи: https://www.zol.ru/n/33fbe
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка