Ученые предложили использовать отходы переработки гречихи в качестве биоудобрения

Экологичная утилизация пищевых отходов и продуктов переработки является одной из задач Европейского зеленого курса. Гречка имеет большой потенциал в качестве пищевого ингредиента. Однако при переработке гречихи в пищевой продукт образуется большое количество твердых отходов, которые необходимо надлежащим образом утилизировать.

89559a418c6ba38f3ddb4c72e84727ee

Гречневая лузга является эффективным биоудобрением. Фото: kazakh-zerno.net

Побочные продукты переработки гречихи содержат большое количество углерода и водорода и могут быть использованы в качестве сырья для производства гранулированного биотоплива.

Ученые кафедры физической и неорганической химии Каунасского технологического университета им. Радвилену (Литва) провели исследование, в ходе которого изучался потенциал другого способа утилизации золы лузги гречихи.

Химический анализ золы гречневой лузги и неочищенной гречневой шелухи показал наличие значительных количеств первичных и вторичных питательных веществ:

  • P2O5 — 0,28 ± 0,06%–5,84 ± 0,43%;
  • К2О — 4,56 ± 0,46%–38,63 ± 1,82%;
  • CaO — 0,09 ± 0,01–12,18 ± 0,38%;
  • MgO — 0,47 ± 0,08–3,56 ± 0,18%;

а также микроэлементов (Zn, Mn, Cu, Fe) и углерода C (29,53 ± 0,50% – 54,35 ± 0,58%).

Установлено, что гранулированные биоудобрения можно получать с использованием барабанных грануляторов из смеси сырья в растворе 80–20% БГА, 20–80% УБГ и 10% поливинилацетата (ПВС). Однако при наличии в сырьевой смеси более 20% ВБГ влажность гранул высокая (более 6%), а насыпная плотность низкая (менее 450 кг/м 3 ).). Значения рН 10%-го раствора полученных гранул составляют от 12,0 до 9,7.

Таким образом, удобрения могут действовать как известкующее вещество и использоваться для раскисления почв.

Учеными был сделан вывод, что у твердых отходов, остающихся после переработки гречихи (необработанная гречневая шелуха и зола гречневой лузги), имеется большой потенциал в качестве биоудобрения для почвы.

https://glavagronom.ru/news/uchenye-predlozhili-ispolzovat-othody-pererabotki-grechihi-v-kachestve-bioudobreniya

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-02-03 17:42:52
Источник записи: http://www.ikar.ru/articles/359.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка