Удмуртия попросила обнулить железнодорожные тарифы при ввозе зерна в регион

Минсельхоз Удмуртии ведет переговоры с профильным федеральным министерством о возможности обнуления для республики железнодорожных тарифов при ввозе зерна, которое ей придется закупать в Сибири и Краснодарском крае. Об этом сообщила пресс-служба Госсовета региона.

С докладом о последствиях почвенной засухи для сельхозпроизводителей на заседании президиума парламента республики выступила министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова. По ее словам, пострадали 230 сельхозпредприятий и КФХ, или 20% от числа всех товаропроизводителей региона. Ущерб хозяйств оценивается более чем в 2,5 млрд рублей. В республике продолжает действовать режим ЧС.

«Для примера могу сказать, что в этом году Можгинский район собрал 42 тыс. тонн зерновых. В прошлом году валовый сбор составлял более 70 тыс. тонн. При этом Можгинский район у нас является крупнейшим производителем зерна на территории нашего региона. Это для понимания наших потерь», — отметила Ольга Абрамова.

По словам министра, для обеспечения всех потребностей в этом году Удмуртии необходимо будет закупить 519 тыс. тонн зерна. И, поскольку соседние регионы также испытывают недобор урожая, зерно придется завозить издалека – из Сибири и Краснодарского края.

Ольга Абрамова сообщила, что сейчас Минсельхоз республики ведет работу с федеральным профильным министерством о возможности обнуления железнодорожных тарифов при ввозе зерна на территорию региона. Также глава Удмуртии Александр Бречалов направил письмо в правительство России о выплате компенсации хозяйствам части их затрат, связанных с гибелью урожая из-за засухи. Накануне стало известно, что из федерального бюджета региону выделили 129 млн рублей на частичное возмещение затрат на производство и реализацию зерна.

Министр отметила, что сейчас важно предоставить сельхозпроизводителям господдержку на приобретение семенного материала и проведение сортоиспытаний. Уже решено направить на эти цели из бюджета Удмуртии 9,63 млн рублей.

Также, по словам Абрамовой, Минсельхоз России внесет изменения в условия предоставления субсидий на стимулирование производства масличных культур, при этом основным критерием явится прирост производства рапса к предыдущему году. Сумма господдержки составит 19 млн рублей.

Дополнительная господдержка ожидается и из бюджета Удмуртии. Спикер республиканского Госсовета Владимир Невоструев поручил профильной парламентской комиссии совместно с Минсельхозом подготовить предложения для поддержки сельхозтоваропроизводителей Удмуртии как на федеральном, так и на региональном уровне. Также он предложил, с учетом меняющегося климата, изменить структуру посевных площадей и больше сеять засухоустойчивые культуры.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-08-18 16:38:02
Источник записи: https://www.zol.ru/n/3404b
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года