Удобрения для сахарной свёклы: На голову или в ноги?

Вне­се­ние калий­ных удоб­ре­ний в под­по­сев­ной гори­зонт при посе­ве сахар­ной свёк­лы? Насколь­ко такой спо­соб оправ­дан? Может ли он по эффек­тив­но­сти состя­зать­ся с вне­се­ни­ем поверх­ност­ным спо­со­бом? Пред­став­ля­ем резуль­та­ты иссле­до­ва­ний немец­ких ученых.

2116f6be2c13c762518a2e8da46e26b7

Фото: Adobe Stock

В отдель­ных реги­о­нах Гер­ма­нии более поло­ви­ны пло­ща­дей паш­ни обра­ба­ты­ва­ет­ся исклю­чи­тель­но или пре­иму­ще­ствен­но по кон­сер­ви­ру­ю­щим тех­но­ло­ги­ям. Поч­во­об­ра­бот­ка без обо­ро­та пла­ста демон­стри­ру­ет целый ряд плю­сов: поз­во­ля­ет сохра­нять вла­гу в поч­ве, защи­ща­ет от эро­зии и не толь­ко. Это и опре­де­ля­ет ее попу­ляр­ность у совре­мен­ных сельхозпроизводителей.

Одна­ко у мини­маль­ной систе­мы поч­во­об­ра­бот­ки есть свои недо­стат­ки, один из них состо­ит в том, что рабо­та без обо­ро­та пла­ста при­во­дит зача­стую к неод­но­род­но­му пере­рас­пре­де­ле­нию пита­тель­ных веществ по тол­ще посев­но­го гори­зон­та. Он ста­но­вит­ся как сло­е­ный пирог, верх­няя часть кото­ро­го пере­на­сы­ще­на пита­тель­ны­ми веще­ства­ми. Высо­кая кон­цен­тра­ция в верх­нем слое (пре­иму­ще­ствен­но в пер­вых 10 см) тако­го мак­ро­эле­мен­та, как калий, явля­ет­ся резуль­та­том не толь­ко про­бле­мы пере­рас­пре­де­ле­ния калий­ных удоб­ре­ний по вер­ти­ка­ли. Тут дело ско­рее даже в накоп­лен­ных на поверх­но­сти рас­ти­тель­ных остат­ках, напри­мер соло­мы или листьев свёк­лы. В них, как извест­но, содер­жит­ся калий, кото­рый при поч­во­об­ра­бот­ке без обо­ро­та пла­ста оста­ет­ся пре­иму­ще­ствен­но в верх­нем поч­вен­ном слое, что и опре­де­ля­ет дис­ба­ланс мак­ро­эле­мен­та по слоям.

Взя­тые на глу­бине 20 см поч­вен­ные про­бы могут про­де­мон­стри­ро­вать уро­вень содер­жа­ния калия выше, чем в вари­ан­те с плуж­ной обра­бот­кой, но отра­зить нерав­но­мер­ность рас­пре­де­ле­ния мак­ро­эле­мен­та в поч­ве не спо­соб­ны. Тем не менее знать, каким обра­зом рас­пре­де­ля­ет­ся мак­ро­эле­мент в обра­ба­ты­ва­е­мом слое и сколь глу­бо­ко его мож­но обна­ру­жить, было бы непло­хо. Хотя бы пото­му, что по при­чине уча­стив­ших­ся засух куль­тур­ные рас­те­ния, пыта­ясь добыть вла­гу, коре­нят­ся глуб­же, а с глу­би­ной обес­пе­чен­ность эле­мен­та­ми пита­ния все даль­ше от оптимальной.

В Уни­вер­си­те­те при­клад­ных наук Анхаль­та опы­ты по наблю­де­нию за содер­жа­ни­ем калия в поч­ве ведут­ся с 1994 года. В местеч­ке Берн­бург мно­гие годы изу­ча­ют сево­обо­рот, в кото­ром каж­дый год сре­ди про­чих куль­тур при­сут­ству­ет и сахар­ная свёк­ла. Резуль­та­ты иссле­до­ва­ний демон­стри­ру­ют, что даже при опти­маль­ном содер­жа­нии в поч­вах калия куль­ту­ра сохра­ня­ет высо­кие тре­бо­ва­ния к обес­пе­чен­но­сти этим эле­мен­том пита­ния и поло­жи­тель­но реа­ги­ру­ет на вне­се­ние калий­ных удоб­ре­ний, демон­стри­руя рост как уро­жай­но­сти кор­не­пло­дов, так и выхо­да саха­ра на гек­тар. Поми­мо того, сахар­ная свёк­ла, обла­дая мощ­ной раз­ветв­лен­ной кор­не­вой систе­мой, спо­соб­на доби­рать­ся до глу­бо­ких поч­вен­ных гори­зон­тов. Имен­но поэто­му дан­ная куль­ту­ра была выбра­на нами для про­ве­де­ния заду­ман­но­го опыта.

Восемь вариантов

В рам­ках опы­та тре­бо­ва­лось под­твер­дить или опро­верг­нуть поло­жи­тель­ное вли­я­ние на куль­ту­ру, ока­зы­ва­е­мое кали­ем в зави­си­мо­сти от спо­со­ба вне­се­ния калий­но­го удоб­ре­ния. В каче­стве удоб­ре­ния был взят хло­ри­стый калий с 60 %-ным содер­жа­ни­ем К2О без каких-либо сопут­ству­ю­щих эле­мен­тов. Меня­лась нор­ма вне­се­ния и спо­соб, оце­ни­вал­ся момент вне­се­ния – до посе­ва или после. Посколь­ку в упо­ми­на­е­мых выше мно­го­лет­них опы­тах луч­шим обра­зом себя пока­за­ла ком­би­на­ция калий­ных удоб­ре­ний с кизе­ри­том (MgSO4 • H2O), реше­но было доба­вить в наши опы­ты два вари­ан­та с этим маг­ний­со­дер­жа­щим удоб­ре­ни­ем. Таким обра­зом рас­смат­ри­ва­лись семь вари­ан­тов опы­та с удоб­ре­ни­я­ми и один вари­ант без удоб­ре­ний – контроль (табл. 1).

b3c22dd8517644f034c64fe955d4bbdf

Целью внут­ри­поч­вен­но­го вне­се­ния ста­ла задел­ка удоб­ре­ний на глу­би­ну свы­ше 15 см, то есть непо­сред­ствен­но в зону раз­ви­тия кор­ней. Для это­го был задей­ство­ван шести­ряд­ный куль­ти­ва­тор для поло­со­вой тех­но­ло­гии KultiStrip от Kverneland. Что­бы добить­ся ран­дом­но­го рас­по­ло­же­ния вари­ан­тов опы­тов в их четы­рех­крат­ной повтор­но­сти, агре­гат снаб­ди­ли меха­низ­мом для раз­бра­сы­ва­ния удоб­ре­ний. На участ­ках, пред­на­зна­чен­ных для опы­та, была про­ве­де­на сплош­ная обра­бот­ка, куль­ти­ва­тор исполь­зо­вал­ся толь­ко для вне­се­ния удоб­ре­ний на глу­би­ну 20 см. Для точ­но­сти по соблю­де­нию ряд­ков при вне­се­нии удоб­ре­ний и затем при посе­ве исполь­зо­вал­ся уточ­ня­ю­щий сиг­нал от RTK-станции.

Опыт про­во­дил­ся в трех раз­ных местах, каж­дое из кото­рых харак­те­ри­зо­ва­лось лес­со­вы­ми поч­ва­ми. Обес­пе­чен­ность участ­ков кали­ем и маг­ни­ем была оце­не­на от опти­маль­ной до высо­кой. Года­ми про­ве­де­ния опы­тов ста­ли 2016, 2017 и 2019 (в 2018 г. воз­мож­но­сти для орга­ни­за­ции экс­пе­ри­мен­та не было) (табл. 2).

31508e2ee854a61e2fd020d3eb8c5e80

Для удоб­ства оцен­ки резуль­та­ты по вари­ан­там опы­та по всем трем годам и трем местам их про­ве­де­ния были усред­не­ны. В рас­смат­ри­ва­е­мые годы уро­жай­ность сахар­ной свёк­лы лими­ти­ро­ва­лась засуш­ли­вой пого­дой. Но как раз в таких усло­ви­ях и ожи­да­лось про­яв­ле­ние пре­иму­ще­ства раз­ме­ще­ния удоб­ре­ний на глу­бине – в при­кор­не­вой зоне.

3fb29525b302ba1ef6b9c7645d4ea500

Преимущества в засуху?

По всем вариантам с использованием удобрений была получена урожайность выше контрольной. Но та же тенденция в отношении сахаристости корнеплодов проявилась только по вариантам, где использовалось
исключительно калийное удобрение (рис. 1).

3d75a0ad283a48b501e7b082cd3aecf0

Незначительные отличия результатов по нашим опытам от тех, что были получены в рамках упоминаемых выше многолетних опытов в Бернбурге (сахаристость ниже на 1%), обусловлены в основном результатами 2019 года, когда осенью после продолжительной засухи зарядили дожди и «откорректировали» содержание веществ к корнеплодах. Но тут стоит
обозначить, что в рассматриваемых нами
опытах речь идет об однолетних экспериментах, проводимых на полях, используемых в хозяйственных севооборотах.

75df61ba10ef67cb971b161bbf64d3e2

По делянкам многолетнего бернбургского
опыта на момент проведения сравнений
уровня их обеспеченности питательными
веществами в зависимости от различных
норм внесения удобрения данных не было.

Если оценивать влияние способа внесения удобрения на выход сахара с гектара,
то по вариантам с пониженной нормой
внесения калия легкое преимущество было
за внутрипочвенным внесением в прикорневую зону (рис. 2). При б?льших дозах более успешным оказалось внесение удобрения
поверхностно: выход сахара здесь в среднем
был несколько выше (рис. 3). Из чего следует
вывод, что повышенные затраты на внесение
калийного удобрения в прикорневую зону
не смогли быть вознаграждены увеличением
выхода сахара на гектар.

a76de81a230932b6e5939bb14768e49c

С течением времени

Многолетние опыты, проводимые Университетом прикладных наук Анхальта,
показали, что на участках с лессовыми
почвами существенные перепады содержания калия по обрабатываемому слою
с ведением из года в год консервирующей
почвообработки со временем нивелируются, а уже через несколько лет такой практики содержание калия стабилизируется и его
уровень в нижних слоях посевного горизонта становится никак не меньше уровня
на участках, обрабатываемых с оборотом
пласта. Здесь можно предположить, что ограниченная поглотительная способность в слое, близком к поверхности, стимулирует
подвижность калия в почве.

Требовательная к калию

При возделывании сахарная свёкла требует довольно большого
количества питательных веществ. Как и у всех культурных
растений, накапливающих много углеводов, у нее велика потребность в калии: поглощает до 450 кг/га К2О. На недостаток
элементов минерального питания сахарная свёкла реагирует
проявлением определенных характерных симптомов. В частности, недостаток калия выражается в увядании, образовании
плоскостных некрозов, исходящих с краев листьев, при этом
симптомы сначала видны на старых листьях.

Потребность в калии устанавливают на основании почвенных
проб. Если ориентироваться на вынос калия в севообороте,
то под сахарную свёклу целесообразно вносить более высокие
дозы калийных удобрений. Внесение реализуют обычно осенью
по стерне предшественника. Одновременно вносят фосфорные
удобрения, проводят известкование, после чего стерню лущат.

Магниевый эффект

Что касается результатов по вариантам
с внесением магнийсодержащего удобрения, то здесь, как уже отмечалось выше, констатировалось некоторое увеличение урожайности корнеплодов, а значительного роста сахаристости и с тем выхода сахара с гектара не произошло. Однако в целом тенденция положительного реагирования
на внесение магния прослеживалась.

К слову стоит сказать, что, используя на сахарной свёкле кизерит,
можно не только обеспечить ее посевы магнием, но и закрыть
потребность культуры в сере. Это подтвердили результаты анализа
листьев растений, проделанные в рамках опытов в 2017 г. (рис. 4).

Данный факт приобретает особое значение при возделывании
сахарной свёклы на легких почвах и орошаемых участках. Кроме
того, использование этого вида магнийсодержащего удобрения
предоставляет возможность реализовать подкормку серой отдельно от подкормки азотом.

d8979de076ff44ff72fdddda48675b36

Что из всего этого следует

Результаты по опытам подтвердили, что даже в условиях хорошего
обеспечения почв калием сахарная свёкла продолжает отвечать
на внесение калийных удобрений повышением урожайности
и сахаристости. Причем результаты при б?льших дозировках
калия оказались лучше, что, в принципе, подтверждает верность
используемого в общепринятой практике возделывания сахарной
свёклы принципа целесообразности внесения калийных удобрений под данную культуру.

А вот внесение калийных удобрений в прикорневую зону конкретных преимуществ не возымело. Поэтому калий под сахарную свёклу стоит вносить в оптимальные сроки поверхностно
и всплошную. Такой способ однозначно лучше подходит и с точки
зрения объемов вносимых удобрений.

Однако возможности и преимущества прикорневого размещения
можно использовать для удобрений с другими макро- и микроэлементами в составе. Такая технология минимизирует потери
и оптимизирует доступ растений к элементам питания, характеризующимся ограниченной подвижностью в почве (например
фосфор). В этом случае против использования удобрений с калием
в составе аргументов нет.

Увеличение сахаристости корнеплодов в рамках и условиях опытов
с внесением магнийсодержащего удобрения не достигло высот,
к которым привело внесение калийного удобрения. При использовании калийных удобрений, в состав которых входит магний
в форме кизерита, посевы свёклы обеспечиваются не только
магнием, но и серой.

Бернд Фрей, д-р Аннетте Дойбель,
Университет прикладных наук Анхальта, ФРГ

Журнал Новое сельское хозяйство, #2/21 https://nsh.ru/rastenievodstvo/na-golovu-ili-v-nogi/

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-06-18 13:31:22
Источник записи: http://www.ikar.ru/articles/325.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский



Категория: Крупа, Мука, Новости рынка