Уголовное дело о взрыве на заводе «Эфко» рассмотрит Липецкий районный суд

В Липецкий районный суд поступило уголовное дело, в основе которого лежит взрыв в цехе экстракции на предприятии ГК «Эфко» – липецком ООО «Либойл». Это следует из картотеки суда.

Прокурор Липецкого района утвердил обвинительное заключение по ч. 1 ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба»).

Так, обвинение было вынесено в отношении начальника цеха экстракции. Как следует из картотеки суда, им является Артем Остряков. В прокуратуре добавили, что обвиняемый полностью признал свою вину. По вменяемой начальнику цеха статье ему грозит до трех лет лишения свободы.

В ходе расследования было установлено, что взрыв произошел в цехе по производству рапсового масла. ЧП случилось 28 декабря 2020 года во время планово-предупредительного ремонта в экстракционном отделении завода, который проводился с нарушением требований промышленной безопасности. Это повлекло за собой взрыв и воспламенение помещения. Из-за возгорания и задымления в цехе пострадали два оператора – женщина и мужчина. У них более 60% ожогов тела, что квалифицировано следствием как причинение тяжкого вреда здоровью. Кроме того, предприятию был причинен ущерб в размере 145,3 млн рублей.

Как прокомментировали ранее в ГК «Эфко», в результате происшествия разрушилась кровля и произошло задымление помещения площадью в 200 кв. м. По версии следствия, причиной ЧП стали нарушения технологического процесса экстрагирования.

ООО «Либойл» зарегистрировано в 2006 году. Уставный капитал составил 330 млн рублей. По данным Kartoteka.ru, генеральным директором компании выступает Алексей Скрипченко. По итогам 2020 года выручка компании составила 5,8 млрд рублей, чистая прибыль – 372,9 млн рублей.

Напомним, «Либойл» перешел под контроль «Эфко» в октябре 2020 года. Теперь у АО «Эфко Продукты питания» 51% доли липецкого завода. Еще 49% долей находится у Николая Бобина. Ранее господину Бобину принадлежало 16,33% компании, а 32,67% находилось в собственности АО «Зерос».

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-09-16 15:01:26
Источник записи: https://www.zol.ru/n/343d9
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка