Украина продолжает экспортировать подсолнечное масло малыми партиями, дефицита нет

Мировые цены спроса на подсолнечное масло после достижения рекордного уровня 2200-2300 $/т FOB на прошлой неделе снизились на 200-300 $/т до 1900 $/т с поставкой в апреле

Индия, являющаяся основным покупателем подсолнечного масла, больше всего страдает от блокировки экспорта из Украины, и в марте импортирует лишь 30-40 тыс. т российского подсолнечного масла. В то время как в портах Украины находится 360 тыс т подсолнечного масла для индийских покупателей. По данным ассоциации SEA, в 2021/22 МГ (начиная с ноября) по состоянию на 14 марта Индия импортировала 715,9 тыс. т подсолнечного масла из Украины и 121,3 тыс. т из россии.

Украина продолжает экспортировать подсолнечное масло малыми партиями по наземным маршрутам, а также через дунайские порты Измаил и Рени.

На прошлой неделе цены спроса на подсолнечное масло в Украине снизились до 1500-1550 $/т.

Экспортные цены на российское подсолнечное масло снизились до 1900-2000 $/т FOB, поскольку трейдеры ускорили продажи накануне введения с 15 апреля квот на экспорт масла в пределах 1,5 млн т, которые продлятся до 1 сентября сообщает GrainTrade.

В этом маркетинговом году Украине дефицит подсолнечного масла не грозит.

Об этом рассказал Степан Капшук, генеральный директор ассоциации «Укролияпром», передает корреспондент AgraVery

«Уровень потребления подсолнечного масла в Украине в фасованном виде составляет около 20-25 тыс. т в месяц, 400 тыс. тонн в год, тогда как предприятия масложировой отрасли, согласно прогнозу на нынешний маркетинговый год, должны были произвести более 7 млн. масла», — комментирует Капшук.

По его словам, сегодня по известным причинам задействованы только предприятия, оборудованные фасовочными линиями. Их мощности могут полностью удовлетворить потребности населения и армии. Производители не повысили отпускные цены, а розничные, если и выросли, то только за счет существенно усложнившейся логистики.

В любом случае предприятия не останутся без сырья, поскольку урожай в прошлом году не удалось полностью переработать. По расчетам ассоциации хозяйства имеют около 8 млн т семян.

«Надеемся, что наступит мир, мы полностью возобновим переработку и лидирующие позиции по производству и экспорту масла в мире», — подытожил Степан Капшук.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-29 23:02:15
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35a4f
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка