Украине необходимо делать ставку на экспорт переработанной продукции – министр экономики

Основа промышленной политики Украины будет состоять в стимулировании дальнейшей переработки сырьевой продукции, которая затем пойдет на экспорт. Об этом в своем блоге для «Украинской правды» написала первый вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко.

«По итогам 2020 г. Украина была шестой в мире по объемам экспорта продовольствия – 74 млн тонн. Для сравнения: Канада экспортировала почти столько же – 77 млн тонн, заняв пятую позицию. При этом цена экспорта украинской агропродукции составила 22 млрд долл., а канадской – 55 млрд долл. Такая колоссальная разница в 2,5 раза обусловлена ​​тем, что Канада экспортирует в основном переработанную продукцию, а Украина – сырье», — пояснила она.

По словам Ю.Свириденко, кукуруза и пшеница – два основных украинских экспортных продукта. Учитывая ограниченную логистику, необходимо оптимизировать тоннаж экспорта, переводя его в отгрузку готовой продукции.

«То есть перейти от большого объема в тоннах к большому объему в валюте. Переработанная продукция стоит вдвое-втрое больше, чем сырье. К тому же это дает прирост рабочих мест внутри страны», — отметила вице-премьер-министр – министр экономики.

Она подчеркнула, что у Украины уже есть положительный опыт по переработке подсолнечника в подсолнечное масло, который можно распространить на кукурузу и пшеницу. Есть возможности запустить переработку кукурузы на биоэтанол, спирт, крахмал и в качестве корма для получения мяса птицы, свинины, говядины и яиц.

«Также сможем нарастить производство из кукурузы и пшеницы нишевых высокомаржинальных товаров – специализированных белков, используемых в косметической, фармацевтической отраслях и пищевой промышленности», — считает Ю.Свириденко.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-23 16:37:52
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35e29
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка