Украинская масложировая отрасль — самая успешная в китайском направлении — мнение

Из-за торговой войны с США, Китай в последние годы активно диверсифицирует источники поставок. Украина уже воспользовалась этой ситуацией и закрепила статус надежного производителя — поставщика зерновых и масличных для Китая.

Такое мнение выразила председатель правления «Украинской ассоциации китаеведов» Голод Вита во втором выпуске журнала «Украина-Китай. Стратегическое партнерство в обеспечении мировой продовольственной безопасности».

Согласно материалу, 92% от общего объема составляет всего 5 основных товарных групп:

  • руды и концентраты — 35,2%;
  • зерновые (кукуруза и ячмень — 26,1%);
  • масло (прежде всего подсолнечное) — 15,7%;
  • изделия из черных металлов — 8,6%;
  • пищевые отходы (жмых и другие твердые остатки — 6,9%).

Издание отмечает, что украинская масложировая отрасль — самая успешная в китайском направлении. Около 20% общего объема экспорта подсолнечного масла поставляется в КНР. Ассортимент расширяется за счет подсолнечного шрота и других видов растительного масла.

«У нас Китай покупает где-то 1 млн т растительного масла. Вот в прошлом году из 5,3 млн т, он купил 1 млн т. Неизвестно, сколько купит в этом году. Сейчас же цены, вы видите то, что делается? Если раньше цены росли, потому что был неурожай, то теперь потому что цены на нефть и биодизель выросли», — сказал генеральный директор «Ассоциация Укролияпром» Степан Капшук.

Эксперт подчеркнул, что между Украиной и Россией сегодня происходит борьба за китайский рынок. Также он отметил, что ситуация с необходимостью регистрации иностранных производителей пищевых продуктов, в частности растительного масла, находится под контролем.

В журнале также подытоживается, что китайский рынок отличается от европейского и имеет специфические особенности.

«Во-первых, речь идет о потребительских настроениях, которые со временем меняются, но все же значительно отличаются от западных. Во-вторых, крупнейшие китайские аграрные компании — это национальные корпорации, деятельность которых за границей значительно зависит от отношений между странами. В-третьих, в Китае давно завершен процесс децентрализации, то есть провинции обладают всей полнотой власти по принятию решений. В-четвертых, китайские потребители доверяют рекламе, маркетинговым исследованиям. Украине следует продвигать свой бренд Made in Ukraine, который должен стать совместной работой правительства, производителей и профильных экспертов», — подчеркивается в материале.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-11-25 23:01:09
Источник записи: https://www.zol.ru/n/34c24
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка