Украинские мукомолы и хлебопеки пояснили причину отзыва подписей под зерновым меморандумом

Представители трех связанных с переработкой зерна ассоциаций отозвали подписи под согласованным 5 июля меморандумом о взаимопонимании относительно предельных объемов экспорта зерна в 2021/22 МГ поскольку не было учтено их предложение раздельно ограничивать объемы экспортируемой продовольственной и фуражной пшеницы, без которого невозможно производство хлеба надлежащего качества. Об отзыве своих подписей под меморандумом о взаимопонимании и причинах данного действия директор ассоциации «Борошномели України» Родион Рыбчинский, президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Юрий Дученко и председатель объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко сообщили на пресс-конференции 12 октября, сообщило агентство Интерфакс-Украина.

Как отметил Р.Рыбчинский, доля продовольственной пшеницы в урожае т.г. в сократилась до 42% в сравнении с 58% годом ранее.

«Мы предлагали в меморандуме установить предельный объем экспорта соотношении 45% продовольственной пшеницы и 55% фуражной», — сказал он, подчеркнув ранее достигнутое согласие подписантов данного документа на введение пропорций при экспорте пшеницы в зависимости от ее качества.

В то же время, по его словам на минувшей неделе большинство подписантов меморандума отказало представителям переработки в зерновой отрасли в введении разделения объемов экспортируемой продовольственной и фуражной пшеницы.

Также эксперт напомнил, что поскольку 92% вывезенной из Украины в текущем сезоне пшеницы составляет продовольственная, ее предложение на внутреннем рынке существенно сократилось, а разница в цене между фуражной и продовольственной пшеницей выросла не менее, чем до $15/тонну. Это приводит к дефициту продовольственной пшеницы, используемой для переработки в муку.

Глава ассоциации подчеркнул, что начиная с января 2022 г., предложение продовольственной пшеницы снизится еще существеннее, что приведет либо к необходимости мукомолам добавлять фуражную пшеницу низкого качества в помольную партию, что существенно снизит качество хлеба, либо отрасли придется ее импортировать.

«Исходя из вышесказанного, мы отозвали подписи трех ассоциаций от меморандума, который мы подписывали 5 июля, то есть мы денонсировали наши подписи, и ставим всех пред фактом, чтоб потом не было никаких замечаний к нашим производителям муки и хлеба. Ситуация, которая сложилась на сегодняшний день, приведет, как минимум, к двум последствиям — ухудшению качества хлеба и существенному росту цены на него», — констатировал Р. Рыбчинский.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-10-13 22:39:29
Источник записи: https://www.zol.ru/n/3472b
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка