Урожаи прошли сквозь засуху — Регионы Черноземья смогли показать хорошие результаты по сбору зерна, несмотря на гибель озимых

Неблагоприятные погодные условия, которые привели к массовой гибели озимых под урожай 2021 года, существенно сказались на валовом сборе зерна в регионах Черноземья. В среднем субъекты потеряли до трети урожая по сравнению с предыдущими годами: одна только Воронежская область недосчиталась около 1 млн т. Тем не менее, в целом валовые сборы оказались на уровне средних показателей за последние десять лет: снизить влияние погоды позволила возросшая эффективность сельского хозяйства.

Под осенним солнцем

В конце октября Минсельхоз понизил прогноз сбора зерна в России в 2021 году со 127,4 млн т до 127 млн т в бункерном весе (123 млн т — в чистом весе). На 10 ноября в целом по стране было намолочено 122,6 млн т зерна в бункерном весе. По словам главы ведомства Дмитрия Патрушева, погодные факторы принесли российским аграриям немало испытаний. При этом он подчеркнул, что собранного урожая достаточно и для обеспечения потребностей страны, и для экспорта. Положительную динамику в ведомстве видят в производстве подсолнечника, рапса и сои.

Проблемы с озимыми под урожай 2021 года в Черноземье, в первую очередь в Воронежской области, начались с самого момента их сева. В середине октября 2020 года в департаменте аграрной политики Воронежской области констатировали: «По оперативной информации, всходы есть только на 50% площадей. Есть районы, где почти не было осадков с первых месяцев лета, — это достаточно критичная ситуация». К ноябрю 2020 года стало понятно, что почти на 90% посевных площадей в регионе озимые находятся в неудовлетворительном состоянии.

В январе Национальный союз агростраховщиков сообщил, что дефицит влаги на полях в Черноземье начал сокращаться. Но весной власти констатировали: из 836,4 тыс. га озимых зерновых культур, посеянных в Воронежской области, растения погибли на 320,5 тыс. га. Все площади, где озимые погибли, были пересеяны. Из общей площади озимого клина было застраховано 297 тыс. га, но многие аграрии защищались только от более характерных для субъекта зимних угроз. А особенности фиксации рисков стали предметом дискуссии между региональными властями и Национальным союзом агростраховщиков.

В июне 2021 года в департаменте аграрной политики пришли к выводу, что из-за гибели значительной части озимых, а также исходя из предварительных расчетов по опыту прошлых лет, в Воронежской области валовой сбора зерна будет существенно ниже прошлогоднего.

На собственные нужды Воронежской области в 2021 году было необходимо почти 3,24 млн т зерна, в том числе 2 млн т — на корма, 700 тыс. т — на переработку, 535 тыс. т — на собственную переработку внутри хозяйств и другие цели. Таким образом, оставшаяся часть зерновых по-прежнему может идти как на экспорт, так и на продажи внутри страны, констатировали в департаменте аграрной политики.

«Важно найти баланс между экспортом и внутренним потреблением. Мы понимаем, что задач по экспорту никто не снимал, но здесь важно прежде всего обеспечить собственные потребности», — говорил в июне 2021 года губернатор Александр Гусев. Комментируя ход уборки в августе, он отмечал: «Погода создала немало сложностей для аграриев: сначала пострадали озимые, а летом пришла аномальная жара. Хочу отметить самоотверженный труд работников сельского хозяйства, которые в непростых условиях сделали и продолжают делать максимум для того, чтобы регион собрал хороший урожай».

В итоге воронежские аграрии, несмотря на неблагоприятные для перезимовки озимых условия – гибель 38,3% посевов и, как следствие, потерю как минимум миллиона тонн зерна, засушливые периоды в течение агросезона и пандемийные ограничения – смогли посеять и убрать достойный урожай сельскохозяйственных культур. Об этом руководитель областного департамента аграрной политики Алексей Сапронов рассказал в начале ноября в ходе совещания под руководством губернатора Александра Гусева.

По словам главы департамента, в 2021 году, по предварительным данным, будет получено 4,2 млн т зерна после доработки (это сопоставимо с уровнем 2015 года), 4,3 млн т сахарной свеклы и 1,1 млн т подсолнечника в первоначальном весе.

На 8 ноября Воронежская область занимала седьмое место в России по валовому сбору зерна, второе — по сбору сахарной свеклы и четвертое — по сбору подсолнечника. В ЦФО регион занимал второе, первое и первое места соответственно.

Алексей Сапронов отметил, что неплохих результатов удалось добиться благодаря применению инновационных подходов в агротехнологиях, совершенствованию систем севооборотов, технической оснащенности производства, улучшению логистической инфраструктуры для хранения и перевозки удобрений и средств защиты растений, а также решению задачи по восстановлению системы отечественного семеноводства. В этом году в Воронежской области впервые в истории доля продовольственного зерна (третьего и четвертого класса) составила 84,22%, зерна первого и второго класса — 1,18 % от обследованного количества. Фуражного зерна было получено 14,6% от общего количества.

«Безусловно, климатические условия в прошлом году были благоприятными, и мы получили рекордный урожай — около шести миллионов тонн. Этот год с точки зрения урожайности не такой, но в целом, с учетом ценовой конъюнктуры, экономическое положение сельхозтоваропроизводителей будет стабильным», — отметил губернатор Александр Гусев. По его словам, «ни проливные дожди, ни засуха не помешали собрать хороший урожай, которого хватит, чтобы обеспечить потребности области и продолжить развитие отрасли». «Используя современные технологии и оборудование, вы смогли закрепить свой успех в выращивании зерна высокого качества», — отмечал глава региона, поздравляя аграриев с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

С южными проблемами

С засухой, неблагоприятно повлиявшей на состояние озимых, осенью 2020 года столкнулись и другие регионы Черноземья – прежде всего его южной половины. На 15 октября 2020-го в Белгородской области всходы носили единичный характер, рассказывал директор местного филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» Василий Мельников: «Ситуация с осадками очень плохая — в августе выпало 23% средней многолетней нормы, в сентябре — около 2%. Сельхозтоваропроизводители выполнили все, что от них зависит: посеяны очень качественные семена, культура земледелия высокая. Сроки сева из-за засухи сдвинулись на месяц. Но дефицит влаги — фактор, которой может решить все».

Комитет АПК Курской области 15 октября прошлого года распространял информацию о том, что ситуация с озимыми «складывается крайне неблагоприятно»: «Еще весной засушливая погода не давала покоя аграриям. Надежды связывались с приходом осени, но половина октября уже позади, а дождей все нет. В итоге сеять озимые пришлось в сухую почву. Значительная часть посевов озимых может быть потеряна и потребуется их пересев яровыми культурами». В Национальном союзе агростраховщиков тогда отмечали, что наибольшее беспокойство вызывает состояние посевов южнее линии Липецк — Тамбов — Пенза, а в Воронежской области уровень влаги не превышает 15–20% при норме в 35%.

Это не могло не сказаться на итогах валового сбора в 2021 году. Так, в Белгородской области на середину ноября намолочено 3,17 млн т зерновых и зернобобовых; по итогам 2020 года эта цифра превышала 4 млн т. Кукурузы на зерно в 2021 году получено 864 тыс. т. Уже обмолочены все 179,95 тыс. гектаров посевов подсолнечника, собрано более 469 тыс. т семян. Свекловоды накопали более 2,2 млн т корнеплодов при урожайности 420 ц/га, что на 67 ц/га выше прошлогодних показателей. План по севу озимых — 434,1 тыс. га.

В Курской области по состоянию на 3 ноября было намолочено более 4,2 млн т зерна; прогнозный валовый сбор составляет 4,7 млн т. Этот регион слабее пострадал от засухи осенью 2020 года по сравнению с Воронежской областью. Тем не менее, в 2020 году валовый сбор в нем был значительно выше нынешнего и превышал 6 млн т. Сахарной свеклы в 2021 году накопано более 3,5 млн т. Сев озимых завершен: 430 тыс. га засеяно озимыми зерновыми и 33 тыс. га — озимым рапсом.

«Оценивая предварительные итоги уборочной кампании этого года, могу сказать, что урожай по многим сельхозкультурам будет ниже рекордного 2020 года на 30–35%,— рассказывал в конце октября начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих.— Это и зерновые, и овощи открытого грунта, и масличные в целом. Хотя по отдельным культурам, например, по сое, мы получим в текущем году рекордный урожай. В целом показатели будут близки к средним многолетним». На 9 ноября в регионе было собрано более 3,9 млн т сахарной свеклы. «Несмотря на непростые погодные условия, которые сложились в этом году для большинства сельхозкультур, по сахарной свекле валовой сбор будет минимум на 10% выше, чем в прошлом»,— отметил Олег Долгих. Регион, напомним, входит в тройку лидеров-производителей сахара наряду с Краснодарским краем и Воронежской областью.

В Орловской области к середине октября было намолочено 3,15 млн т зерна; урожай зерновых будет примерно на 1 млн т ниже прошлогодних рекордных показателей. По состоянию на 8 ноября было заготовлено 1,07 млн т сахарной свеклы урожая 2021 года. В Тамбовской области к началу ноября собрали более 3,5 млн т зерна с 95% всех площадей под зерновыми и зернобобовыми. В прошлом году рекордный урожай составлял 5,2 млн т.

Цифры могли быть еще ниже, но в Черноземье эффективность сельского хозяйства в последние годы растет — причем быстрее, чем в регионах юга России, говорится в исследовании Россельхозбанка.

За последние 20 лет урожайность зерновых в Центральном Черноземье увеличилась более чем вдвое, рассказывал начальник управления отраслевой и технологической экспертизы Россельхозбанка Дмитрий Жиляков в ходе дискуссии «Рынок зерна» на выставке «Золотая осень».

По словам ачальника управления отраслевой и технологической экспертизы Россельхозбанка Дмитрия Жилякова, за 20 лет урожайность в Ростовской области и Краснодарском крае выросла на 40-50%. «Средняя урожайность зерновых в Курской и Белгородской областях вплотную приблизилась к лидеру — Краснодарскому краю, тогда как 15-20 лет назад эффективность зернового хозяйства в этих регионах была в полтора-два раза ниже»,— пояснил господин Жиляков.

По его словам, пока Краснодарский край удерживает лидерство по урожайности с результатом в 56,6 ц/га, но другие субъекты приближаются к нему за счет опережающих темпов роста. Среди них — регионы Черноземья, Брянская и Пензенская области. В Курской области за 20 лет урожайность выросла на 139%, в Белгородской — на 102%, в Тамбовской — на 97%, в Липецкой и Орловской — на 79%, в Воронежской — на 74%, следует из данных Россельхозбанка.

В банке отметили, что в сезоне 2020/2021 по пропашным культурам Воронежская область стала третьей в стране по валовому объему выручки (156 млрд руб.) после Краснодарского края и Ростовской области. По выручке в пересчете на гектар лидируют Курская область (94 тыс. руб.), Краснодарский край (84 тыс. руб.) и Белгородская область (81 тыс. руб.). Доля зерновых в пропашных культурах в России составляет 67% по площади посевов и 61% по выручке.

Задел с новыми условиями

В 2021 году озимый сев в стране прошел в штатном режиме, констатируют в Минсельхозе. Погода осенью 2021 года благоприятствовала севу озимых: в Воронежской области он был проведен в оптимальные сроки, отметили в областном департаменте аграрной политики. На 8 ноября в Воронежской области озимыми было засеяно 815 тыс. га — 107% к плану, который составлял 758,7 тыс. га.

Острым остается вопрос обеспечения аграриев минеральными удобрениями. Рост цен на них продолжается, и сейчас это один из основных факторов, негативно влияющих на себестоимость продукции, говорят в департаменте. Воронежские аграрии находятся в более выгодных условиях, чем производители из других субъектов: властям удается сохранять договоренность с региональным производителем — АО «Минудобрения». Компания удерживает цены на минеральные удобрения для воронежских хозяйств на 10% ниже, чем для других регионов, и максимально обеспечивает аграриев региона в заявленном объеме, чтобы закрыть заявки на весну 2022 года. Также правительство Воронежской области достигло договоренности с поставщиками минеральных удобрений о предоставлении скидок малым формам хозяйствования и производителям овощей.

В 2021 году для поддержки аграриев были введены новые меры субсидирования — на производство и реализацию зерновых культур, на производство и реализацию подсолнечного масла, а также на приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота (по ставке на тонну кормов).

«Те меры, которые правительством принимаются, позволят стабилизировать цены на минеральные удобрения, и по горючему будут проводиться контрольные мероприятия. Правильная мера — квотирование поставок за рубеж продукции. Весь комплекс мер — сбалансированный, он позволит сохранить экономическую устойчивость сельхозпредприятий»,— отметил губернатор Александр Гусев.

В 2022 году аграриев ждут изменения, связанные с внедрением механизмов прослеживаемости зерна и продуктов его переработки: начнет работать соответствующая Федеральная государственная информационная система. Воронежская область в 2021 году уже приняла участие в пилотном проекте по ее внедрению. В регионе обследовали 3715 хозяйств, производящих зерно, взяли 8240 проб: зерновые оцениваются по восьми-девяти показателям, масличные — по пяти-шести.

В следующем году в регионе планируется отобрать почти 23 тыс. проб. Система призвана обеспечить прозрачность рынка зерна, облегчить контроль качества конечной продукции и снизить количество проверок товаропроизводителей.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-11-25 22:37:57
Источник записи: https://www.zol.ru/n/34c1d
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка