Урожаи турецкой чечевицы находятся в хорошем состоянии, но ее рынки, вероятно, по-прежнему будут нуждаться в импорте из Канады.

Турция будет закупать меньше чечевицы в 2022-2023 годах, но она по-прежнему будет важным покупателем для Канады и других экспортеров, говорит представитель отрасли.

Туба Мемис, менеджер по импорту/экспорту Memisoglu, одной из крупнейших сельскохозяйственных компаний Турции, говорит, что урожай красной чечевицы в стране в 2022 году значительно превосходит урожай прошлого года. Начнем с того, что фермеры посадили красной чечевицы на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Посев проводили в декабре-январе. Производители в юго-восточном регионе страны предпочли чечевицу конкурирующим культурам из-за заоблачных цен на удобрения. Цены на чечевицу тоже порадовали. В некоторых районах страны уже начался сбор урожая. Большая часть урожая сойдет в июне. «Урожайность в этом году кажется очень хорошей», —  сообщает  Мемис. Ожидается, что она будут почти на 80 процентов выше, чем в прошлом году, исходя из результатов раннего урожая.

Мемис прогнозирует от 350 000 до 385 000 тонн красной чечевицы, если во время сбора урожая не будет серьезных погодных проблем. Это сопоставимо с прошлогодним урожаем, который из-за засухи сократился на 160 000–200 000 тонн.

Мехмет Сонмез, партнер Armada Foods, крупного турецкого переработчика бобовых, предложил аналогичный прогноз производства в апрельском интервью, которое он дал Глобальной конфедерации бобовых. Девальвация турецкой лиры привела к росту стоимости и без того дорогих импортных удобрений. «Поэтому (фермеры) переключают производство с пшеницы, для выращивания которой требуются удобрения, на такие продукты, как красная чечевица и нут», — сказал он.

В то время как гектары растут, фермеры все еще наблюдают затяжные побочные эффекты прошлогодней засухи. «Подпочвенная влага наших земель все еще демонстрирует признаки сухости. Тем не менее, прошли  сильные дожди, которые помогут», — сказал Сонмез GPC. Он прогнозирует производство красной чечевицы от 300 000 до 350 000 тонн, отмечая высокий спрос на чечевицу в регионе, несмотря на значительный рост цен на продукты питания. «Это основные продукты, которыми мы торгуем, и их нужно потреблять», — сказал он.

Турция была крупным игроком на рынке чечевицы в 2021-2022 годах, когда она импортировала около 400 000 тонн урожая из Канады, Австралии, Казахстана и России.Мемис считает, что Турция будет импортировать 350 000 тонн в 2022-2023 годах из-за сокращения внутренних потребностей и вялого рынка реэкспорта, вызванного инфляцией и растущими затратами на логистику.Турецкие фермеры рассчитывают получить около 915 долларов США за тонну урожая. Но турецкие производители чечевицы готовы платить от 800 до 850 долларов за тонну только потому, что знают, что скоро будет большой урожай.«Чтобы покупать чечевицу в Канаде или других странах-экспортерах, цены на чечевицу должны быть примерно на 50 долларов за тонну ниже рыночных цен в Турции», — сказал Мемис.Турецкая экономика находится в штопоре. Курс доллара США к турецкой лире составляет 16,40 по сравнению с 8,40 годом ранее, что делает внутренние цены высокими. Уровень инфляции в стране составляет колоссальные 70 процентов.Турецкое правительство недавно снизило налог на импорт чечевицы и нута до нуля до 30 декабря 2022 года. Он составлял 19,2 процента.«Затем они запретили экспорт турецкой чечевицы и нута. Поэтому высокие цены на импорт не будут работать на нашем внутреннем рынке», — сказала она.Сонмез упомянул, что Armada запускает перерабатывающий завод в Казахстане. Экспорт чечевицы из страны увеличился с нуля в 2010 году до 180 000 тонн в 2019 году.«Люди даже называют его азиатским Саскачеваном, — сказал он.

Источник  https://www.producer.com/crops/turkish-lentils-good-canadian-imports-still-expected/

 




Категория: Новости компании