Устойчивое авиационное топливо и гидроочищенное растительное масло готовы к прорыву в 2022 году

S&P Global Platts Analytics ожидает, что мировое производство возобновляемого дизельного топлива достигнет 225 000 баррелей в сутки в 2022 году, в то время как объемы SAF (устойчивое авиационное топливо) останутся минимальными до 2023 года. Дизельное топливо на основе биомассы (включая биодизельное топливо и дизельное топливо) составит рекордные 5,5% от общего объема дизельного топлива в мире.

Рост цен на сырье по всему миру привел к тому, что цены на возобновляемые источники энергии достигли новых максимумов в 2021 года, хотя стоимость сырья может снизиться с максимумов 2021 года в начале 2022 года, поскольку дополнительные мощности по переработке сои выводят на рынок больше соевого масла сообщает oilworld.ru со ссылкой на S&P Global Platts Analytics.

HVO/RD готовы к росту

После нескольких лет инвестиций и объявленного увеличения мощностей в первой половине 2022 года на рынке должны появиться значительные объемы HVO, также называемые RD (HVO – это синтетическое дизельное топливо второго поколения. Гидрированное растительное масло на 100% состоит из возобновляемого сырья, представляющее собой передовую альтернативу обычному дизельному топливу, прим oilworld.ru)

Американские производители находятся на пути к тому, чтобы в первой половине 2022 года ввести в эксплуатацию чуть более полумиллиарда галлонов годовой мощности, а еще несколько сотен миллионов планируется ввести в эксплуатацию во второй половине года.

Американский нефтеперерабатывающий завод HollyFrontier планирует запустить два переоборудованных нефтеперерабатывающих завода, один в Нью-Мексико и один в Вайоминге, в то время как Seaboard Energy планирует запустить свой переоборудованный завод по производству целлюлозного этанола в Хьюготоне, штат Канзас.

Нефтеперерабатывающий гигант Marathon планирует ввести в эксплуатацию свой завод в Мартинесе, штат Калифорния, мощностью около 720 миллионов галлонов в год позднее в 2022 году.

Участники европейского рынка ожидают, что HVO будет играть все более важную роль в декарбонизации дорожного сектора в 2022 году в соответствии с уменьшением зависимости от сортов биодизельного топлива на основе сельскохозяйственных культур.

Все больше европейских переработчиков подключают к сети установки совместной переработки или специализированные установки HVO, чтобы добавить к существующим 5 миллионам тонн мощностей по производству HVO в Европе сегодня.

Производство, масштабируемость и цены HVO могут определяться рынком использованного растительного масла в 2022 году, которое является ключевым сырьем для производства HVO и SAF. Участники рынка ожидают, что высокий спрос на UCO (биодизель) удержит цены на UCO выше отметки в 1000 долларов за тонну, в то время как увеличение производственных мощностей для HVO может привести к снижению рентабельности.

«В Интернете появится больше предложенимй поставок HVO, больше поставок готовой продукции [биодизельного топлива], что должно привести к росту цен», — сказал один из участников рынка. «При текущих ценах на HVO производители могут потерять 300 долларов за тонну на своей марже, а цена останется прежней – более вероятно, что маржа упадет, чем UCO».

SAF рассматривает политическую поддержку с учетом перспектив производства

Ожидается, что европейское устойчивое авиационное топливо (SAF) станет одним из самых быстрорастущих сегментов биотоплива в 2022 году после HVO.

Ожидается, что SAF будет занимать все большую долю рынка авиатоплива, поскольку мандаты в государствах-членах ЕС стимулируют спрос, а новые производственные мощности вводятся в эксплуатацию.

Норвегия и Швеция в настоящее время являются единственными европейскими странами, имеющими мандат SAF, оба на уровне 1%. Франция вводит 1%-ный мандат на смешивание в 2022 году, что может создать прецедент для других стран, которым следует следовать в преддверии достижения целей по сокращению выбросов углерода, установленных Европейской комиссией для авиационной промышленности.

Авиационный пакет ReFuelEU предлагает 2%-ный мандат на смешивание для поставщиков топлива ЕС к 2025 году, 5% к 2030 году и 63% к 2050 году для достижения нулевого уровня выбросов в авиационном секторе к 2050 году.

Участники рынка ожидают, что поставки увеличатся с добавлением новых мощностей в Европе, но не настолько, чтобы цены на SAF сравнялись с обычными ценами на авиатопливо A1, поскольку текущие уровни цен на SAF в четыре раза выше, чем у их альтернативы ископаемому топливу.

Завод SkyNRG в Делфзиле, Нидерланды, планирует запустить в эксплуатацию в 2022 году в качестве первого завода SAF в Европе. Ожидается, что OMV введет в эксплуатацию 1500 тонн SAF в Австрии в 2022 году, а Eni введет в эксплуатацию 10 000 тонн на своем нефтеперерабатывающем заводе в Ливорно в Италии. Ожидается, что Phillips в Великобритании и Repsol в Италии также запустят новое производство в 2022 году, хотя объемы не разглашаются.

Ожидается, что SAF, произведенный на нефтеперерабатывающем заводе Phillips в Хамбере в Великобритании, будет поставляться British Airways SAF в начале 2022 года, в то время как австралийская Qantas Airways будет закупать смешанный SAF с января 2022 года для регулярных рейсов из Лондона.

Ожидается, что рост SAF в США замедлится, поскольку политические дискуссии рассматривают 2030 год в качестве целевого показателя для 3 миллиардов галлонов смешивания в год. Производство, достигающее этих высоких уровней, будет зависеть от перенаправления некоторых мощностей гидроочистки на SAF и, следовательно, от RD, но также и от успешной коммерциализации новых способов производства SAF, таких как спирт для реактивного двигателя.

Дочерняя компания LanzaTech LanzaJet планирует запустить свой завод в Сопертоне, штат Джорджия, в 2022 году, в то время как производитель алкогольной продукции Gevo заключил долгосрочные соглашения с планами по запуску производства ближе к 2025 году.

  S&P Global Platts

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-12-23 15:00:43
Источник записи: https://www.zol.ru/n/34f57
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка