В 2021 году увеличение посевных площадей под лен масличный наблюдается на всей территории Ставропольского края: культура посеяна на площади 51,8 тыс. га, что в 1,6 раза выше уровня 2020 года. Так, внушительные площади под лен отвели в Петровском округе – 8,3 тыс. га, в Курском – 7,3 тыс. га, в Труновском – 6,7 тыс. га, в Ипатовском – 6 тыс. га, в Благодарненском – 3,2 тыс. га, в Кочубеевском – 3 тыс. га. Полностью убрали культуру в Петровском, Ипатовском и Советском округах при средней урожайности 16,5 ц/га против 8,7 ц/га прошлого года. При этом лен, так же как горчица и рапс показали на Ставрополье высокую рентабельность производства. Цены на эти культуры в 2021 году не опускались ниже 40 тысяч рублей за тонну. За счет их продажи аграрии региона смогли вовремя компенсировать затраты на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений и подготовиться к осеннему севу. Так, в СПК им. Ленина села Горькая Балка Советского округа лен выращивают с 2011 года. Начинали с 80 га при небольшой урожайности – 6-7 ц/га. В текущем году довели посевные площади до 1,1 тыс. га, собрав 1,9 тыс. тонн при средней урожайности 16,8 ц/га. «Тут сложились сразу два фактора – экономический и агрономический: во-первых, лен всегда приносил нам прибыль, даже при низких показателях. А во-вторых, лен является хорошим предшественником для озимых, и те площади, на которых он растет, называются в севообороте занятым паром. Уже осенью мы посеем здесь пшеницу и другие озимые», — объяснил главный агроном СПК им. Ленина Советского округа Юрий Поесков. Основные сорта льна, зарекомендовавшие себя и возделываемые в Ставропольском крае: «ВНИИМК-620», «Небесный», «Микс», «Ручеек». «В семенах современных сортов льна масличного содержится около 50% масла и 30% белка. Льняное масло обладает уникальными диетическими и лечебными свойствами, а также используется во многих отраслях промышленности. Жмых и шрот являются ценными высокобелковыми кормами, содержащими до 40% переваримого протеина, не содержит вредных веществ и легко усваивается сельскохозяйственными животными. Солома льна используется для производства волокон, бумаги, стройматериалов», — отметила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева. Субсидирование выращивания льна масличного попадает под две подпрограммы: возмещение части затрат на поддержку элитного семеноводства, а также возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельхозпроизводства, а также на повышение плодородия и качества почв на посевных площадях, занятых зерновыми, зернобобовыми, масличными (за исключением рапса и сои), кормовыми сельхозкультурами.

В 2021 году увеличение посевных площадей под лен масличный наблюдается на всей территории Ставропольского края: культура посеяна на площади 51,8 тыс. га, что в 1,6 раза выше уровня 2020 года.

Так, внушительные площади под лен отвели в Петровском округе – 8,3 тыс. га, в Курском – 7,3 тыс. га, в Труновском – 6,7 тыс. га, в Ипатовском – 6 тыс. га, в Благодарненском – 3,2 тыс. га, в Кочубеевском – 3 тыс. га.

Полностью убрали культуру в Петровском, Ипатовском и Советском округах при средней урожайности 16,5 ц/га против 8,7 ц/га прошлого года.

При этом лен, так же как горчица и рапс показали на Ставрополье высокую рентабельность производства. Цены на эти культуры в 2021 году не опускались ниже 40 тысяч рублей за тонну. За счет их продажи аграрии региона смогли вовремя компенсировать затраты на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений и подготовиться к осеннему севу.

Так, в СПК им. Ленина села Горькая Балка Советского округа лен выращивают с 2011 года. Начинали с 80 га при небольшой урожайности – 6-7 ц/га. В текущем году довели посевные площади до 1,1 тыс. га, собрав 1,9 тыс. тонн при средней урожайности 16,8 ц/га.

«Тут сложились сразу два фактора – экономический и агрономический: во-первых, лен всегда приносил нам прибыль, даже при низких показателях. А во-вторых, лен является хорошим предшественником для озимых, и те площади, на которых он растет, называются в севообороте занятым паром. Уже осенью мы посеем здесь пшеницу и другие озимые», — объяснил главный агроном СПК им. Ленина Советского округа Юрий Поесков.

Основные сорта льна, зарекомендовавшие себя и возделываемые в Ставропольском крае: «ВНИИМК-620», «Небесный», «Микс», «Ручеек».

«В семенах современных сортов льна масличного содержится около 50% масла и 30% белка. Льняное масло обладает уникальными диетическими и лечебными свойствами, а также используется во многих отраслях промышленности. Жмых и шрот являются ценными высокобелковыми кормами, содержащими до 40% переваримого протеина, не содержит вредных веществ и легко усваивается сельскохозяйственными животными. Солома льна используется для производства волокон, бумаги, стройматериалов», — отметила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Субсидирование выращивания льна масличного попадает под две подпрограммы: возмещение части затрат на поддержку элитного семеноводства, а также возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельхозпроизводства, а также на повышение плодородия и качества почв на посевных площадях, занятых зерновыми, зернобобовыми, масличными (за исключением рапса и сои), кормовыми сельхозкультурами.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-08-14 00:42:19
Источник записи: https://www.zol.ru/n/33fe7
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка