В $8 млн оценили контрабанду масла из Казахстана

Непродуманное ограничение экспорта семян подсолнечника и растительного масла из Казахстана привело к снижению поставок этой продукции на традиционные рынки сбыта (страны Средней Азии).

В то же время, это стимулировало контрабандный вывоз сырого масла. Объем контрабанды оценивается в 7,8 тыс. тонн, на $8 млн. Об этом рассказал Евгений Карабанов, официальный представитель Зернового союза Казахстана, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал ElDala.kz.

Свои выводы эксперт сделал на основе анализа таможенной статистики за сентябрь-декабрь 2021 года.

Россия ввела с 1 июля 2021 года повышенные экспортные пошлины на семена подсолнечника, а также масло подсолнечное. Казахстан под давлением партнера по ЕАЭС также ввел квоты, хотя отечественные эксперты сомневались в их необходимости – наша страна производит подсолнечника в объеме, достаточном и для закрытия потребности внутреннего рынка, и для экспортных поставок.

В результате введения ограничений на экспорт, пострадавшими оказались фермеры, поскольку закупочные цены на подсолнечник внутри страны снизились с 250 тыс. тенге/тонна в ноябре 2021 года до 180-185 тыс. тенге/тонна в марте 2022. Минсельхоз уже признал этот факт, и сейчас рассматривает возможность досрочной отмены квот, которые по маслу действуют до 1 июня, по семечке – до 1 июля.

Кроме фермеров, пострадал и бюджет страны, поскольку теперь на экспорт идет не более дорогое рафинированное подсолнечное масло (попадающее под квоты), а дешевый полуфабрикат, который не попадает под ограничения – товар под кодом 1517909100 «Прочие нелетучие растительные масла жидкие, смешанные».

Естественно, таможенные платежи от его экспорта намного ниже.

— Это хорошо видно на примере Узбекистана, — пояснил Евгении Карабанов. – В сентябре-декабре 2021 года произошло нехарактерное и необъяснимое увеличение объемов поставок в эту страну товара по коду 1517909100 «Прочие нелетучие растительные масла жидкие, смешанные». Практически с нуля поставки выросли до 4 тыс. 661,6 тонн из Казахстана, и до 32 тыс. 270 тонн из России. Аналогичная ситуация по экспорту в Таджикистан – за сентябрь-декабрь 2021 года казахстанского полуфабриката туда ушло 2 тыс. 765,8 тонн, российского 5 тыс. 465,1 тыс. тонн. Еще 5 тыс. 165,1 тонн этого товара две наши страны поставили в Афганистан.

Эксперт считает, что с высокой долей вероятности за товаром, вывозим под кодом 1517909100, скрывается не полуфабрикат, а самое что ни на есть обычное растительное масло. В этом случае, общий объем контрабандного обхода квоты из России и Казахстана составил 50,3 тыс. тонн (из России 42,5 тыс. тонн, из Казахстана 7,8 тыс. тонн).

— Такие факты по РК должны быть расследованы Агентством по финансовому мониторингу, — добавил Евгений Карабанов.

Указывая на эти факты, Зерновой союз Казахстан в очередной раз говорит о том вреде, который государство нерыночными инструментами вмешательства в рыночные отношения. Эксперты предлагают отменить квотирование и заменить его мониторингом рынка, с тем, чтобы вмешаться только в случае реальной угрозы дефицита масла в стране. Сам ЗСК считает, что такой угрозы нет. Напротив, действующие ограничения привели к тому, что фермеры планирует сократить площади сева подсолнечника, опасаясь, что и новый урожай они не смогут продать справедливой цене из-за действий властей.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-28 23:00:52
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35a19
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка