В Алтайском крае за последние 15 лет в 13 раз увеличились посевные площади под рапсом

В Алтайском крае рапс выращивают для производства рапсового масла. Крупные партии такого масла сегодня закупают Нидерланды, Китай, Норвегия и Таджикистан. Специалисты говорят, что Сибирский федеральный округ — одна из основных территорий возделывания рапса. Чтобы удовлетворить растущий спрос, алтайские фермеры за последние пятнадцать лет в тринадцать раз увеличили посевы этой культуры. Основными показателями качества рапса являются масличность и содержание эруковой кислоты.

 

Определение масличности и содержания эруковой кислоты в рапсе позволяет определить область его дальнейшего применения – для пищевых или технических целей. Рапс с содержанием эруковой кислоты менее 5 % и высоким содержанием масла используется в пищевых целях для производства масел, маргаринов, майонезов, кондитерских жиров и т.д. Семена рапса с содержанием эруковой кислоты свыше 5 % используются для технических целей — в мыловарении, при производстве горюче-смазочных материалов, пластмасс, в лакокрасочной, металлургической, полиграфической, косметической промышленности, при производстве биодизеля.

За 5 месяцев 2021 года специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали более 100 образцов семян рапса на содержание эруковой кислоты и масличности. Содержание эруковой кислоты колеблется в пределах от 1 % до 4 %, масличность составляет от 45 % до 51 %, что соответствует требованиям ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия».

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-05-29 04:11:57
Источник записи: https://www.zol.ru/n/337a5
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года