В апреле пшеница FOB на рынках США и Франции повысилась, а в России снизилась

В апреле наступило новое ужесточение наличных рыночных цен FOB, но не во всех крупных центрах мировой торговли пшеницы. После того как пшеница FOB в США, Франции и России за март значительно снизилась, за первую половину апреля пшеница в портах США и Франции круто пошла вверх. Только российская пшеница осталась исключением и продолжила снижение. Наибольшим образом поднялся весь американский пшеничный сегмент, а кукуруза незначительно снизилась. Во Франции пшеница повысилась в меньшей степени. С учетом того, что пшеница из России стала дешевле, ее ценовое преимущество перед французской на базисе FOB выросло до 74 долларов за тонну. Французский и российский ячмень тоже разбежался в стороны, во Франции вверх, а в России вниз. Российская кукуруза за половину месяца потеряла пять долларов за тонну, а подсолнечное масло повысилось. Соя в Западном полушарии поднялась в почти в равной мере в США и Аргентине, — передает «КазахЗерно.kz».

С 1 по 15 апреля пшеница SRW на базисе FOB из портов в США повысилась на 34 доллара с 413 до 447 долларов за тонну. Пшеница HRW с содержанием протеина 11% поднялась на 60 долларов с 450 до 510 долларов за тонну. Высокопротеиновая пшеница HRS 14% выросла на 26 долларов с 481 до 507 доллара за тонну. Кукуруза в портах США опустилась на 1 доллар с 362 до 361 доллара за тонну.

С 1 по 15 апреля французская пшеница в порту Руан поднялась на 21 доллар с 423 до 444 долларов за тонну. Ячмень из Франции повысился на 19 долларов с 421 до 440 долларов за тонну. Российская пшеница в портах Черного моря упала на 15 долларов с 385 до 370 долларов за тонну. Российский ячмень на базисе Черного моря снизился на 15 долларов с 380 до 365 долларов за тонну. Кукуруза из России опустилась на 5 долларов с 365 до 360 долларов за тонну. Российское подсолнечное масло за первую половину апреля выросло на 35 долларов за тонну с 1900 до 1935 долларов за тонну.

Соя на базисе FOB в США выросла на 29 долларов с 640 до 669 долларов за тонну, в Аргентине на 28 долларов с 626 до 654 долларов за тонну.

В конце февраля мир испытал шок после введения Россией военной спецоперации на Украине. Отраслевые рынки, в том числе аграрный мировой рынок, как это почти всегда бывает в состоянии повышенных рисков и неопределенности резко пошли на повышение. Срочный и наличный рынок пшеницы достиг небывалых высот. Все осложнилось тем, что военный конфликт возник не где-нибудь в пустыне или джунглях, а между крупнейшими зерновыми странами мира, да еще накануне весенней посевной кампании. Мир задумался о возможности поставлять этими странами на мировой рынок пшеницу, кукурузу, подсолнечник и его масло в прежнем объеме. Но в течение марта рынок пшеницы несколько смягчился и цены на пшеницу пошли вниз. Экспортный наличный рынок пшеницы FOB в портах США, Франции и России снизился в разной степени. Повысился ячмень во Франции и России и кукуруза в России и США. Соя в Западном полушарии упала в Аргентине и США. Существенный рост остался за подсолнечным маслом из России.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-20 22:37:23
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35dca
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка