В Аргентине планируют увеличить посевы подсолнечника на 20%

Фермеры Аргентины в аргентинских Пампасах пересматривают свои планы посевов перед лицом роста цен на сельскохозяйственные культуры и удобрения. Шесть недель спустя после начала конфликта в Украине, наметилась тенденция: южноамериканская страна находится на пороге подсолнечного бума сообщает oilworld.ru со ссылкой на 247 News Agency.

На Россию и Украину обычно приходится почти 80% экспорта подсолнечного масла (от 12 млн. тонн., прим. oilworld.ru). В связи с падением поставок на фоне военных потрясений, перед Аргентиной, крупнейшим поставщиком соевого масла, открылась возможность возродить свою подсолнечную промышленность.

Посевные площади в сезоне 2022-2023 годов могут составить 2 миллиона гектаров (4,9 миллиона акров), заявил в интервью Гильермо Поцци Хауреги, президент Аргентинской ассоциации подсолнечника. Это на пятую часть больше, чем в предыдущем сезоне, и это самая большая площадь за 14 лет, согласно данным Зерновой биржи Буэнос-Айреса.

Аргентина

%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D0%B8 %D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA %D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Россия

%D0%A3%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D1%8C%20%D0%9F%D0%9E%D0%94%D0%A1%D0%9E%D0%9B%D0%9D%D0%95%D0%A7%D0%9D%D0%98%D0%9A,%D0%A0%D0%9E%D0%A1%D0%A1%D0%98%D0%AF%20

*по данным USDA

Это изменение имеет смысл для аргентинских фермеров: цены на масло, изготовленное из семян подсолнечника, находятся на рекордно высоком уровне; экспортные пошлины в размере 7% намного ниже, чем для других культур; а подсолнечник требует относительно небольшого количества удобрений, которые стали дефицитными и очень дорогими.

Однако некоторые производители не смогут воспользоваться этой возможностью, поскольку такие поставщики, как Syngenta от ChemChina и Corteva Inc., не могут достаточно быстро предоставить нужное количество семян в Аргентине, чтобы удовлетворить огромный рост спроса. Импорт — это не вариант, потому что генетика растений не будет адекватна аргентинским условиям.

По словам Поцци Хауреги, нет другой страны, которая могла бы справиться с глобальным кризисом производства подсолнечника так, как Аргентина. “Фермеры будут сажать столько, сколько смогут, но будут ограничены наличием семян”.

Сезон посадки в Пампасах начинается в октябре, хотя в северных регионах, на которые приходится четверть посевных площадей, посадку начинают в июле.

Более насущной проблемой для фермеров является то, что делать следующей зимой, когда будут выращены пшеница и ячмень. Аргентина, как правило, является седьмым по величине экспортером пшеницы, а Россия и Украина занимают первые места в рейтинге Министерства сельского хозяйства США.

В отличие от подсолнечника, пшеница, которую сеют с конца мая, нуждается во многих дорогостоящих питательных веществах для роста. А учитывая стремительный рост других затрат, таких как дизельное топливо и аренда, часто привязанные к ценам на сою, это может быть игрой с нулевой суммой прибыли.

Пшеница также подвергается риску сильного вмешательства в экспорт со стороны интервенционистского правительства, которое пытается защитить аргентинцев, основными продуктами питания которых являются хлеб и макароны, от продовольственной инфляции.

Несмотря на сочетание более высоких затрат и аргентинского риска, цифры неплохие, и сезон может быть похож на прошлый, когда Аргентина произвела рекордные 21,8 миллиона метрических тонн, по словам Мигеля Кане, президента Аргентинской ассоциации пшеницы Argentrigo.

Но он предупреждает, что с вмешательством правительства фермеры переходят от наступательной позиции к оборонительной: тратьте как можно меньше сейчас и ждите лучших времен.

Это может привести к сокращению посевных площадей, если фермеры в южной житнице провинции Буэнос-Айрес этой зимой в южном полушарии перейдут только на пшеницу или весной перейдут сразу на подсолнечник, оставив позади соевые бобы.

“Доходы от пшеницы снижаются», — сказал Мигуэль Фортуна, который продает семена в Интенденте Альвеар, городе в соседней провинции Ла-Пампа, на торговой ярмарке в прошлом месяце. “И вокруг подсолнечника очень много интереса”.

По словам Эстебана Копати, руководителя отдела сельскохозяйственных оценок Зерновой биржи Буэнос-Айреса, семена подсолнечника, вероятно, отнимут посевные площади у пшеницы в северных районах, где растения растут одновременно.

По словам Копати, даже сейчас, когда фермеры и торговцы сталкиваются с нестабильными товарными рынками и политическими рисками, они должны уделять пристальное внимание угрозе третьей подряд Ла-Нинья, погодному явлению, которое может приветсти к очередному засушливому периоду в Аргентине.

Существует большая неопределенность в отношении цен на урожай, затрат на сырье и местной политики, но это отодвигается на второй план из-за погоды, говорит Копати. Дожди восстанавливают влагу в почвенных профилях, что является положительным фактором, но мы сталкиваемся с третьей Ла-Ниньей, которая может ограничить поверхностную влажность, необходимую для прорастания семян, добавляет он.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-08 15:01:32
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35c06
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка