В августе экспорт российского рапса достиг месячного максимума

Cогласно данным Федеральной таможенной службы, экспорт семян рапса из России в августе достиг месячного максимума за всю историю отгрузок данной масличной из страны, составив почти 150 тыс. тонн, что в 8,5 раза выше июльского показателя и на 8% превысило предыдущий рекорд (139 тыс. тонн в октябре 2020 г.).

Такой прирост обусловлен высоким спросом со стороны сектора переработки Беларуси — практически весь объем экспорта российского рапса в отчетном месяце пришелся на данное направление.

Напомним, что за пределы стран ЕАЭС отгрузки российской масличной ограничены действием экспортной пошлины с января т.г. в размере 30%, что в некоторой степени объясняет увеличение ее экспорта внутри союза (прирост в 2 раза с начала 2021 г. к аналогичному периоду 2020 г.).

При этом по мере продвижения уборки семян рапса в Сибирском округе не исключается наращивание отгрузок и в направлении Китая вследствие территориальной приближенности, а также на фоне прогнозов по снижению экспортного потенциала канадской канолы в сезоне-2021/22 (ключевой поставщик данной масличной в КНР).

Согласно прогнозам ИА «АПК-Информ», экспорт рапса из России в 2021/22 МГ может снизиться на фоне ограничения экспорта, а также вследствие повышенного спроса со стороны перерабатывающих предприятий, и составит порядка 520 тыс. тонн (-24% к 2020/21 МГ), что, однако, останется на достаточно высоком уровне предыдущих нескольких сезонов.

Обновленные балансы спроса и предложения масличных культур и продуктов переработки в России представлены в октябрьском аналитическом выпуске «АПК-Информ: ИТОГИ» и в разделе сайта «Аналитика«.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-10-21 23:01:55
Источник записи: https://www.zol.ru/n/34833
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка