В Башкирии на два года обнулили единый сельхозналог

В Башкирии ставку единого сельхозналога снизили с 6% до 0% на два года. Соответствующий закон в первом чтении и в целом приняли в четверг, 27 января, депутаты Госсобрания республики. Выпадающие доходы местных бюджетов за 2022 и 2023 годы при введении такой меры поддержки оцениваются в 275 млн рублей.

Условием для применения нулевой ставки для налогоплательщиков станет сохранение не менее 90% численности работников к уровню предыдущего налогового периода. Одной из задач снижения налоговой нагрузки в парламенте называют сохранение количества занятых в сельхозпроизводстве предпринимателей. Выпадающие бюджетные доходы в среднесрочной перспективе планируют компенсировать за счет реализации инвестиционных проектов в АПК и дополнительных поступлений средств от организаций и фермеров вследствие роста выпуска сельхозпродукции.

Депутат Яков Кугубаев, представляя законопроект, отметил, что предложение разработано в рамках реализации третьего пакета мер поддержки экономики и поддержано правительством.

«В постковидный год мы поддержали объекты торговли, производства, малый бизнес, предоставив им субсидии и другие формы поддержки. Наши крестьянско-фермерские хозяйства и малые сельхозтоваропроизводители также понесли убытки в период борьбы с COVID. А учитывая засуху 2021 года, наше сельское хозяйство требует особой заботы со стороны государства» — отметил депутат Яков Кугубаев, представляя законопроект в Госсобрании.

Спикер парламента Константин Толкачев подчеркнул, что снижение налоговой нагрузки благоприятно скажется на инвестиционной привлекательности Башкирии и поможет сохранить рабочие места. Новые правила распространятся на правоотношения, возникшие с января 2022 года по декабрь 2023 года. Законодатели не отрицают, что в дальнейшем действие закона могут продлить с учетом его эффективности.

Исполнительный директор Союза сельхозтоваропроизводителей Башкирии Булат Рафиков в разговоре с РБК Уфа отметил, что новые меры поддержки действительно могут дать работодателям аграрного сектора возможность сохранить рабочие места.

«Кроме того, это сможет поспособствовать выходу части предпринимателей из «тени», зарплаты станут официальными, это, конечно, хорошо и для сотрудников. В свою очередь компании смогут привлекать кредитование. В то же время местные бюджеты потеряют средства с обнулением налога. Насколько эффективной будет мера поддержки, покажет время, но любая поддержка отрасли может расцениваться позитивно», — сказал он. Как сообщал РБК Уфа, Минсельхоз республики предлагал обнулить ставку единого сельхозналога еще в 2021 году. С 2019 года регионы страны могут изменять ее вплоть до нуля по своему усмотрению.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-01-27 22:38:21
Источник записи: https://www.zol.ru/n/352a1
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка