В Башкирии предложили на два года обнулить единый сельхозналог

В Госсобрание — Курултай Башкирии внесен законопроект об установлении ставки единого сельскохозяйственного налога на территории республики в размере 0%. Документ получил положительное заключение главы РБ и бюджетного комитета Госсобрания и будет внесен в президиум республиканского парламента для рассмотрения депутатами на пленарном заседании. Об этом в четверг, 13 января, сообщили на заседании профильного комитета.

Как рассказал один из авторов законопроекта депутат Яков Кугубаев, инициатива о снижении единого сельхозналога до нуля выдвинута в рамках третьего пакета мер поддержки бизнеса. Обнулить ставку налога предлагается на два налоговых периода — 2022 и 2023 годов. Условием для получения налоговой льготы станет сохранение средней численности работников предприятия на уровне не менее 90% от предыдущего налогового периода. Льгота будет распространяться на малые формы хозяйствования, то есть на фермеров и крестьянско-фермерские хозяйства. Данная мера позволит поддержать сельский малый бизнес, считают авторы законопроекта.

«Мы с вами в постковидный год поддержали объекты торговли, заведения общепита, предоставили льготы, субсидии и иные формы поддержки некоторым отраслям малого бизнеса для их сохранения и развития в республике. Наши крестьянско-фермерские хозяйства и малые сельхозтоваропроизводители также понесли убытки в период борьбы с ковидом. А учитывая засуху 2021 года, наше сельское хозяйство требует особой заботы со стороны государства и нас как законотворцев», — сказал Яков Кугубаев.

Объем выпадающих налоговых поступлений в муниципальные бюджеты оценивается в 275 млн рублей в год. По словам председателя комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Госсобрания Риды Субханкуловой, эти средства будут возмещаться районам из республиканского бюджета.

«Это потери, да. Но в среднем один район теряет 3–4 млн рублей в год. Крупнейшие сельскохозяйственные районы — Чекмагушевский, Аургазинский, Чишминский — будут терять по 20–30 млн рублей. В любом случае местные бюджеты потеряют. Тем более что они принимали бюджеты с учетом этих налогов. И поскольку мы принимали закон, муниципалитеты обратятся за возмещением в правительство. То есть закон потребует дополнительных расходов за счет бюджета республики. Мы напряжем наш республиканский бюджет еще миллионов на 300», — сказала Рида Субханкулова.

Авторы законопроекта также отметили, что выпадающие доходы бюджетов будут компенсированы «привлечением новых инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, дополнительными поступлениями от организаций и индивидуальных предпринимателей в результате направления высвободившихся средств на увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, обновление техники, оборудования и сохранение рабочих мест».

Как сообщал РБК Уфа, Минсельхоз республики предлагал обнулить ставку единого сельскохозяйственного налога еще в 2021 году. Инициатива тогда получила поддержку правительства республики. В настоящее время ставка налога составляет 6%. С 2019 года регионы могут изменять ее вплоть до нуля по своему усмотрению. 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-01-14 09:51:34
Источник записи: https://www.zol.ru/n/350f7
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка