В Башкирии вступил в силу закон о господдержке органического земледелия

Ранее закон о производителях «чистой» сельхозпродукции был принят на федеральном уровне

В Башкирии вступили в силу поправки к региональному закону «О развитии сельского хозяйства», которые предполагают оказание государственной поддержки предприятиям, ведущим органическое земледелие. Производители экологически чистых продуктов смогут получать льготные кредиты, субсидии на возмещение части затрат на покупку техники, повышение плодородия почв и рассчитывать на другие меры стимулирования наряду со всеми предприятиями АПК.

Как сообщил председатель Госсобрания — Курултая Башкирии Константин Толкачев, развитие собственного органического земледелия в республике поможет продвигать местные продукты на внешних рынках.

«Развитие “чистого” направления поможет нам сформировать региональный бренд, основанный на высоком качестве и экологичности продукции Башкортостана, монетизировать фундаментальные преимущества нашего сельхозпроизводства: полный запрет на использование генно-инженерно-модифицированных организмов, низкий уровень содержания тяжелых металлов в минеральных удобрениях и так далее. В конечном итоге господдержка сельхозпроизводителей, ориентированных на экологичность, благоприятно отразится на здоровье населения», — считает Толкачев.

В республиканском законе органическая продукция называется продуктами «с улучшенными характеристиками». Этот термин предполагает использование производителем экологически чистых технологий, отказ от применения генномодифицированных организмов и ионизирующего излучения. Отдельные требования предъявляются к упаковке таких продуктов — она должна быть сделана из переработанных материалов.

Председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов в разговоре с РБК Уфа сообщил, что сейчас в реестре производителей натуральной продукции Минсельхоза РФ числится около 200 компаний и их число продолжает расти. Тем не менее количество предприятий, занимающихся органическим земледелием, в России до сих невелико.

«Сегодня меры господдержки органического земледелия по факту такие же, как для всех остальных сельхозпроизводителей. Но сейчас обсуждается подготовленный Минсельхозом России проект стратегии развития органического земледелия. В нем предложены дополнительные меры поддержки отрасли. То, что такие меры принимаются на уровне региона, — это абсолютно актуально, особенно для Башкирии, где много мелких сельхозпроизводителей. Становится понятно, что именно развитие органического сельского хозяйства позволяет работать более эффективно, более выгодно. Любой потребитель считает, что фермерский продукт — более натуральный. А органическое хозяйство предлагает, попросту говоря, натуральные, чистые продукты питания», — сказал Коршунов.

Как сообщал РБК Уфа, в июне 2021 года закон об органическом земледелии был принят на федеральном уровне. Документ прописывает критерии определения экологически чистой продукции, а также регулирует правила производства, хранения, перевозки и реализации органических продуктов. Тогда же стало известно, что Минсельхоз России будет вести единый реестр производителей органической продукции. Компании, которые претендуют на включение в него, должны будут доказать соответствие своих технологий «зеленым» стандартам.
 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-14 16:37:52
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35cdb
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка