В чернозем подбросят амаранта

Под Воронежем планируют глубокую переработку «экзотичной» сельхозкультуры

ИКАР“>bf35f09343a35277e06b243a22355935

Фото: ИКАР

ООО «Русская олива» Олега Шарыкина намерено построить в Воронежской области предприятие по глубокой переработке зерна амаранта и получению амарантового масла, амарантовой высокобелковой муки и жмыха. Об этом вчера заявили в правительстве региона по итогам встречи делегации компании с губернатором Александром Гусевым. Инвестор хочет зайти в особую экономическую зону (ОЭЗ) «Центр» с предприятием мощностью 144 тыс. т зерен амаранта. Только его первая из четырех очередей оценивается в 2 млрд руб. Эксперты полагают, что инвестору придется идти по пути создания и продукта, и спроса на него.

В ходе вчерашней встречи губернатору Александру Гусеву был представлен проект по глубокой переработке зерна амаранта и получению амарантового масла, амарантовой высокобелковой муки и жмыха, сообщили “Ъ-Черноземье” в правительстве региона. Председатель совета директоров ООО «Русская олива» Олег Шарыкин похвалил созданные для инвесторов условия в регионе и рассказал, что компания планирует построить завод в ОЭЗ «Центр». При выходе на полную мощность предприятие должно перерабатывать 144 тыс. т зерен амаранта.

Проект планируется реализовывать в четыре очереди. Первая линия переработки мощностью 18 тыс. т может быть запущена уже в октябре 2022 года, вторую такую же планируют ввести в эксплуатацию в сентябре 2023-го. Третий этап предполагает запуск линии на 36 тыс. т в сентябре 2024-го, четвертый — четырех линий для переработки 72 тыс. т сырья в 2025-м. Общий объем инвестиций не раскрывается, но известно, что стоимость запуска только первой очереди составит 2 млрд руб. Александр Гусев отметил, что регион готов «оказать все меры поддержки», которые у него есть, «не только административные и финансовые», но и касающиеся взаимодействия с потенциальными потребителями.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Русская олива» зарегистрировано в Воронеже в 2005 году. 85% долей общества принадлежит Олегу Шарыкину, 15% — гендиректору Лидии Мирошниченко. Основной вид деятельности — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Выручка за 2020 год составила 16,2 млн руб., чистая прибыль — 43 тыс. руб.

Как указано на сайте Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), амарант — это однолетнее растение многоцелевого использования — зерновая, овощная, кормовая, декоративная и техническая культура. В ход идет все растение: из него делают силос, сенаж, амарантовое масло, белковые концентраты для детского или спортивного питания, комбикорм, а также безглютеновые крупу и муку. Ныне культура считается полузабытой.

На сайте компании отмечено, что «Русская олива» исследует медицинские и пищевые свойства культуры и является единственным производителем амарантового масла на территории РФ. В 2009 году компания получила патенты на селекционные достижения на два сорта амаранта: «Воронежский» и «Гигант». Первый является одним из скороспелых сортов среди мировой коллекции амаранта, что позволяет возделывать культуру на обширной территории — от юга Волгоградской области и до Алтайского края. В качестве инновационной разработки «Русская олива» предложила прессовый способ получения амарантового масла. Продукция компании прошла клинические испытания и рекомендована НИИ питания Российской академии медицинских наук.

Исполнительный директор центра анализа российских аграрных рынков «Совэкон» Андрей Сизов назвал инвестирование в подобный проект «слишком экзотичным» и воздержался от дальнейших комментариев. Директор ИКАР Дмитрий Рылько отметил, что ранее не слышал о подобных видах производств и о самой культуре амаранта.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский полагает, что предприятию придется идти по пути создания и продукта, и спроса на него, «поскольку продукт нишевый». «Инвесторам предстоит проводить мощную рекламную кампанию по популяризации продуктов из амаранта, может быть, даже по центральному телевидению, — считает господин Жарский. — Российский потребитель консервативен, а тот факт, что амарантовая мука — безглютеновая, массового потребителя впечатлить не способен. Скорее, его можно привлечь более низкой ценой, чем, скажем, на пшеничную муку. Именно поэтому планируется большой объем производства для экономии на эффекте масштаба. Аллергия на глютен крайне редка и не может быть фундаментом спроса».

По данным господина Жарского, во всем мире амарантового масла продается не более чем на $1 млрд. «С мукой ситуация, вероятно, чуть лучше, но только там, где употребление этой муки вписано в культурный код — например, в Южной Америке», — добавил аналитик. По его мнению, по той же причине производство начинается с небольшого объема, всего 18 тыс. т, которые, если удастся реализовать, будут удвоены. Для первой линии, по подсчетам эксперта, потребуются около 7,2 тыс. га земли, если урожайность держать на уровне 25 центнеров с гектара. Для всех четырех линий — не менее 57,6 тыс. га.

https://www.kommersant.ru/doc/4901083

См. также:
Амарант – неувядающий цветок

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-07-19 13:19:01
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/6887.html
Категория записи: Корма, Новости рынка, Русский



Категория: Корма, Новости рынка