В этом году на Урале посеяли больше льна и меньше овощей

На Урале и в Западной Сибири завершилась посевная — из-за плохой погоды несколько позже, чем прошлым, аномально жарким летом. Как сообщили в профильных ведомствах, во всех регионах площадь пашни как минимум сохранили на уровне прошлого года, а то и увеличили. 

Например, в Челябинской области она выросла на 50 тысяч гектаров. Причем зерновой клин увеличился только на 8,6, зато масличные культуры, подсолнечник и рапс, добавили 36 тысяч — в этом году ими засеяли 346,6 тысячи гектаров. Сказался высокий спрос и на расширении посевов твердых сортов пшеницы — его формируют производители макаронных изделий. Регион в числе лидеров по переработке сельхозпродукции (80 процентов южноуральских макарон вывозят в другие субъекты РФ), что мотивирует наращивать объем собственного сырья.

По той же причине выросли посевы ячменя, используемого для производства комбикормов для развитого на Южном Урале животноводства. Больше посеяли кукурузы, гречихи. Аграрии ориентируются в первую очередь на запросы рынка, постепенно осуществляя переход от монокультуры — пшеницы — к более маржинальным. Правда, неопределенность, связанная с экспортом, сдерживает намерения по развитию производства льна и горчицы.

В Зауралье посевные площади растут ежегодно, нынче — почти на 80 тысяч гектаров. Этому способствует планомерная работа по вводу в оборот залежных земель: за последние три года распахали 100 тысяч гектаров. Здесь увеличили посевы и зерновых (на 59 тысяч гектаров), и масличных (на тысячу), в первую очередь льна. По словам аграриев, он экономически выгоден: неприхотлив в возделывании и хорошо продается, в том числе на экспорт. Так, по данным управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям, с начала 2022 года из Зауралья отправлено на экспорт 40,5 тысячи тонн зерна, половина приходится как раз на лен. Основные покупатели — Казахстан и КНР.

В Тюменской области площади под масличным льном тоже увеличили в 2,2 раза — до 9 тысяч гектаров. Растут и поля гороха — с 46,1 тысячи гектаров в 2021-м до 51,5 в нынешнем году. Почти в 1,5 раза больше земли заняли технические культуры, а вот овощей и картофеля тюменцы в этом году посеяли меньше, чем в 2021-м.

В Свердловской области масштабы земледелия не столь впечатляющие, как у соседей, однако и здесь тенденции те же: в пику традиционным зерновым растут посевы льна. Некоторые хозяйства едва ли не на треть увеличили площади под кукурузу и горох, чтобы заготовить как можно больше богатых белками кормов. Впрочем, урожай зерна тоже практически полностью идет на производство комбикорма для скота и птицы — твердая пшеница в здешнем климате не вызревает.

Кстати, площади под картофель и овощи крестьяне решили не расширять, несмотря на призыв местных властей увеличить производство ингредиентов «борщового набора». Слишком большие убытки принесла овощеводам прошлогодняя жара, закупить поливальные системы успели немногие, поэтому нынче хозяйства решили не рисковать.      

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-06-16 16:39:58
Источник записи: https://www.zol.ru/n/3650e
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка