В феврале значение Индекса продовольственных цен ФАО достигло исторического рекордного уровня

» В феврале 2022 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 140,7 пункта, что на 5,3 пункта (3,9 процента) выше его январских значений и на целых 20,7 пункта (24,1 процента) выше уровня января прошлого года. Таким образом, он достиг исторического рекордного уровня, превысив предыдущий рекордный показатель февраля 2011 года на 3,1 пункта. Зафиксированный в феврале рост был обусловлен значительным увеличением значений подиндексов цен на растительные масла и молочную продукцию. Рост цен затронул зерновые и мясо, при этом цены на сахар продолжили снижаться уже третий месяц подряд.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в феврале составило 144,8 пункта, что на 4,2 пункта (3,0 процента) выше январских показателей и на 18,7 пункта (14,8 процента) выше уровня прошлого года. В феврале цены на все основные зерновые культуры превысили их январские значения. Мировые цены на пшеницу выросли на 2,1 процента, что в основном обусловлено сложившейся неопределенностью с предложением на глобальном уровне на фоне сообщений о перебоях в Черноморском регионе, которые потенциально могут осложнить экспорт из Украины и Российской Федерации – двух основных экспортеров этого вида зерновых. Экспортные цены на фуражные зерновые также выросли на 4,7 процента. Мировые цены на кукурузу выросли на 5,1 процента в месячном выражении, что обусловлено опасениями в связи с сохраняющимися неблагоприятными условиями для роста посевов в Аргентине и Бразилии, ростом цен на пшеницу и неопределенностью в отношении поставок кукурузы из Украины – одного из основных ее экспортеров. Что касается остальных фуражных зерновых, то за прошедший месяц экспортные цены на сорго и ячмень также выросли на 5,9 и 2,7 процента соответственно. Международные цены на рис в феврале выросли на 1,1 процента, главным образом вследствие роста курса валют некоторых экспортеров по отношению к доллару США и высокого спроса на ароматные сорта риса со стороны покупателей из азиатских стран Ближнего Востока.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в феврале достигло нового рекордного уровня и составило 201,7 пункта, что на 15,8 пункта (8,5 процента) выше по сравнению с прошлым месяцем. Продолжающаяся тенденция к росту цен в основном обусловлена увеличением котировок пальмового, соевого и подсолнечного масел. В феврале мировые цены на пальмовое масло продолжили рост второй месяц подряд, что объясняется устойчивым мировым импортным спросом на фоне сокращения поставок из Индонезии – ведущего мирового экспортера пальмового масла. Дальнейший рост мировых котировок соевого масла связан с ухудшением видов на урожай сои в Южной Америке. Международные цены на подсолнечное масло также заметно выросли в связи с опасениями из-за перебоев в Черноморском регионе, что потенциально может привести к снижению объемов экспорта. Увеличению мировых котировок всего спектра растительных масел также способствовал резкий рост цен на сырую нефть.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в феврале составило 141,1 пункта, что на 8,5 пункта (6,4 процента) выше уровня января; таким образом, рост значения этого индекса продолжается уже шестой месяц подряд, в результате чего его значение оказалось на 28,0 пункта (24,8 процента) выше, чем в соответствующий период прошлого года. В феврале международные котировки всех видов молочной продукции, представленной в данном индексе, повысились, чему способствовало продолжающееся сокращение предложения на мировых рынках вследствие более низкого, чем ожидалось ранее, предложения молока в Западной Европе и Океании. Снижение предложения в мире, а также стабильный импортный спрос, особенно в Северной Азии и на Ближнем Востоке, привели к резкому повышению котировок сухого цельного молока и сыра. Кроме того, в результате сокращения поставок молока на сушильные предприятия в Западной Европе также значительно увеличились международные цены на сухое обезжиренное молоко, а рост цен на сливочное масло спровоцировал высокий спрос на спотовом рынке.

» В феврале среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило 112,8 пункта, что на 1,2 пункта (1,1 процента) выше январских значений и на 15,0 пункта (15,3 процента) выше уровня прошлого года. В феврале международные котировки говядины достигли нового рекордного уровня, чему способствовал высокий мировой импортный спрос на фоне снижения поставок убойного скота в Бразилии и активного ремонта поголовья в Австралии. Цены на свинину также выросли на фоне увеличения внутреннего спроса и сокращения предложения свинины в Европейском союзе и Соединенных Штатах Америки. Котировки на баранину продолжают снижаться четвертый месяц подряд вследствие высокого экспортного предложения в Океании. Цены на мясо птицы также немного снизились из-за сокращения импорта Китаем после окончания китайского Нового года и снижения внутреннего спроса в Бразилии.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в феврале составило 110,6 пункта, что на 2,1 пункта (1,9 процента) ниже его январского значения; таким образом, этот показатель, снижение которого продолжается третий месяц подряд, достиг минимального значения с июля прошлого года. Снижения мировых цен на сахар объясняется благоприятными видами на урожай в основных странах-экспортерах, в частности в Индии и Таиланде, и улучшением погодных условий в Бразилии, благоприятствующих развитию посевов. В феврале цены на этанол в Бразилии снизились третий месяц подряд вследствие сокращения внутреннего спроса, что также оказало давление на мировые цены на сахар. В то же время более значительному падению цен на сахар препятствовало укрепление бразильского реала по отношению к доллару США, что, как правило, приводит к сокращению поставок из Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортером сахара.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-05 16:38:14
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35766
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка